Московская область: в Серпухове прекратили выпуск "Оки"

Москва, 21 января 2009, 12:34 — REGNUM  В ноябре 2008 года с конвейера Серпуховского автозавода сошли последние малолитражки "Ока", выпущенные в рамках госзаказа Азербайджана. При отсутствии социальных заказов и нерентабельности производства этой модели для розничных продаж "СеАЗ" снял "Оку" с производства.

Производство "Оки" финансово "заточено" под выполнение именно социальной программы, пояснил генеральный директор "СеАЗа" Александр Бабурин. В 2008 году госзаказы российского правительства выполнял АВТОВАЗ. А с введением денежной компенсации за автомобили для инвалидов объемы производства на "СеАЗе" резко снизились. С января по ноябрь 2008 года выпустили без малого 1300 машин - на 65% меньше, чем за аналогичный период 2007 года, пишет "Автостат".

Около 50% машин выпускали для госзаказов и половину - на внутренний рынок для розничной продажи. Но столь малые объемы производства сделали выпуск "Оки" нерентабельным, как для поставщиков, так и для завода. Кроме того, с введением в России стандарта Евро-3 на "Оку" начали ставить китайские двигатели. И цена автомобиля, некогда самого дешевого в России, стала неконкурентоспособной (145 - 152 тыс. рублей), в то время как вазовская Lada 2105 стоит 150 тыс. При мощностях завода в 25 тыс. машин в год для рентабельности производства "Оки" соцзаказ должен составлять не менее 20 тыс. автомобилей, и лишь 5 тыс. машин могут попадать на рынок.

Инвестиции в рестайлинг малолитражки Oka-City сопоставимы с разработкой абсолютно новой модели (кроме экстерьера, который разработала англо-бельгийская дизайнерская компания Multipass Business Ltd., "СеАЗ" планировал обновить и интерьер). По словам Александра Бабурина, чтобы Oka-City была рентабельной, нужно производить порядка 100 тыс. машин в год. Мощности "СеАЗа" этого не позволяют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail