Cостоялось очередное заседание антикризисного штаба при правительстве Самарской области

Самара, 21 января 2009, 10:22 — REGNUM  Cостоялось очередное, третье заседание антикризисного штаба при правительстве Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В ходе заседания был озвучен прогноз развития финансовой и экономической ситуации в регионе в первом полугодии 2009 года и утверждены неотложные меры на этот период по преодолению последствий кризиса.

Заместитель председателя правительства Самарской области - министр управления финансами Павел Иванов представил прогноз развития ситуации в финансово-банковском секторе Самарской области, отметив, что средневзвешенные ставки по кредитам в Самарской области остаются на уровне других регионов Приволжского федерального округа. Среди негативных последствий кризиса была отмечена нехватка долгосрочных кредитов, что не позволяет предприятиям полностью реализовывать инвестиционные проекты.

Заместитель председателя правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев в своем выступлении обозначил основные тенденции социально-экономического развития области в первом полугодии 2009 года. Диверсификационный характер промышленности области, по его словам, не позволит допустить обширного спада объемов производства. Наиболее проблемной станет обрабатывающая сфера, в частности, машиностроение. Наименьшие потери испытает сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Существенные надежды возлагаются на Корпорацию развития Самарской области, которая, по мнению экономистов, сможет привлечь в область дополнительные инвестиции.

На заседании антикризисного штаба утвержден ряд неотложных мер, направленных на преодоление кризиса. В частности, будет проведен мониторинг ситуации с обращениями организаций в коммерческие банки за получением кредитов. Тщательным образом будет изучена потребность системообразующих предприятий области в кредитных ресурсах и рассмотрена возможность предоставления государственных гарантий Самарской области. Предполагается ввести ответственность коммерческих банков, получивших государственную помощь, за неправомерный отказ в кредитовании предприятий и организаций. Будет рассмотрена возможность предоставления банками кредитов предприятиям под обеспечение в качестве залога заключенных государственных контрактов. Также предполагается направить обращение в Правительство РФ и ЦБ РФ с предложением об ограничении маржи для коммерческих банков, которые получают кредиты в целях преодоления кризиса.

Часть принятых мер направлена на поддержку аграрного сектора. В ОАО "Россельхозбанк" будет направлено обращение с просьбой увеличить в 2009 году объемы долгосрочных кредитных ресурсов для самарского филиала "Россельхозбанка" до 2 млрд рублей. Также в федеральные органы власти будет направлено обращение об увеличении в рамках государственной программы размеров субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail