Cостоялось очередное заседание антикризисного штаба при правительстве Самарской области

Самара, 21 января 2009, 10:22 — REGNUM  Cостоялось очередное, третье заседание антикризисного штаба при правительстве Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В ходе заседания был озвучен прогноз развития финансовой и экономической ситуации в регионе в первом полугодии 2009 года и утверждены неотложные меры на этот период по преодолению последствий кризиса.

Заместитель председателя правительства Самарской области - министр управления финансами Павел Иванов представил прогноз развития ситуации в финансово-банковском секторе Самарской области, отметив, что средневзвешенные ставки по кредитам в Самарской области остаются на уровне других регионов Приволжского федерального округа. Среди негативных последствий кризиса была отмечена нехватка долгосрочных кредитов, что не позволяет предприятиям полностью реализовывать инвестиционные проекты.

Заместитель председателя правительства - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев в своем выступлении обозначил основные тенденции социально-экономического развития области в первом полугодии 2009 года. Диверсификационный характер промышленности области, по его словам, не позволит допустить обширного спада объемов производства. Наиболее проблемной станет обрабатывающая сфера, в частности, машиностроение. Наименьшие потери испытает сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Существенные надежды возлагаются на Корпорацию развития Самарской области, которая, по мнению экономистов, сможет привлечь в область дополнительные инвестиции.

На заседании антикризисного штаба утвержден ряд неотложных мер, направленных на преодоление кризиса. В частности, будет проведен мониторинг ситуации с обращениями организаций в коммерческие банки за получением кредитов. Тщательным образом будет изучена потребность системообразующих предприятий области в кредитных ресурсах и рассмотрена возможность предоставления государственных гарантий Самарской области. Предполагается ввести ответственность коммерческих банков, получивших государственную помощь, за неправомерный отказ в кредитовании предприятий и организаций. Будет рассмотрена возможность предоставления банками кредитов предприятиям под обеспечение в качестве залога заключенных государственных контрактов. Также предполагается направить обращение в Правительство РФ и ЦБ РФ с предложением об ограничении маржи для коммерческих банков, которые получают кредиты в целях преодоления кризиса.

Часть принятых мер направлена на поддержку аграрного сектора. В ОАО "Россельхозбанк" будет направлено обращение с просьбой увеличить в 2009 году объемы долгосрочных кредитных ресурсов для самарского филиала "Россельхозбанка" до 2 млрд рублей. Также в федеральные органы власти будет направлено обращение об увеличении в рамках государственной программы размеров субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс