Ющенко: "Северный" и "Южный поток" - обанкротившиеся проекты

Киев, 21 января 2009, 10:00 — REGNUM  "Одна из целей для газовой атаки, которую наблюдал мир с начала нового года - попытка обратить внимание европейцев на необходимость участия в строительстве обанкротившихся обходных маршрутов газомагистралей". Об этом заявил на пресс-конференции 20 января президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Речь шла, прежде всего, о провоцировании европейского давления на Украину, которая якобы нарушила свои обязательства в качестве страны-транзитера, а также о попытке обратить внимание европейцев на необходимость участия в строительстве обанкротившихся обходных маршрутов газомагистралей. Между строк было скрыто большое желание расправиться с крупнейшей в Европе газотранспортной системой, включая ее статус, собственность, отношение к ней государства", - заявил Ющенко.

Он в очередной раз подчеркнул, что Украина не чувствовала и не чувствует никакой вины в том, что были сорваны поставки газа европейским потребителям. "Мы тщательно исполняли обязанности надежного транзитера. Я не хотел бы, чтобы Украина на страницах газет называлась страной, которая ворует газ. Для нас это унизительно". Ющенко подчеркнул, что через 36 часов поставки российского газа в страны Европы украинской ГТС будут возобновлены в плановых объемах. "Но я убежден, что украинский народ не забудет этой газовой войны", - также добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.