Депутат обвиняется в сокрытии доходов предприятия (Тюменская обл.)

Тюмень, 21 января 2009, 09:51 — REGNUM  Ишимским межрайонным следственным отделом (Тюменская область) привлечён к уголовной ответственности 39-летний Валерий Останин, обвиняемый в сокрытии денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершённое руководителем организации, в крупном размере.Об этом 21 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что в период времени с 1 октября по 5 декабря 2007 года Останин, возглавляя два сельскохозяйственных предприятия и являясь депутатом Думы Сладковского сельского поселения Сладковского района Тюменской области, умышленно воспрепятствовал принудительному взысканию задолженности.

Являясь директором ООО "Центр" и председателем сельскохозяйственного производственного кооператива "Луч" Останин знал об образовавшейся в ООО "Центр" задолженности в виде недоимки по налогам и сборам (НДС, налогу на прибыль, единому социальному налогу и т.д.). В этой связи налоговыми органами на расчётный счёт предприятия были выставлены инкассовые поручения, на основании которых банк, при поступлении денежных средств, обязан принудительно списать их в счёт погашения долга.

Не желая погашать имеющуюся задолженность, руководитель дал подчинённым работникам незаконное указание вести финансово-хозяйственную деятельность ООО "Центр" через расчётные счета СХПК "Луч". Согласно финансовым документам доход общества период с октября по декабрь 2007 года составил более 1 млн 100 тыс. рублей. Своими противоправными действиями Останин воспрепятствовал взысканию недоимки, чем причинил государству ущерб на сумму около 685 тыс. рублей.

Останину предъявлено обвинение по ст. 199-2 (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершённое руководителем организации, в крупном размере). В настоящее время расследование уголовного дела завершено, в ближайшее время оно будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.