Ющенко не может оценить газовые договоренности как "партнерские" (Украина)

Киев, 21 января 2009, 09:46 — REGNUM  Правительством Юлии Тимошенко достигнуты "чрезвычайно непростые" договоренности по газу, которые еще не осознаны ни в секторе политики, ни в ценовом секторе. Об этом прессе заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 января.

"Цена в $360 за тысячу кубометров газа, установленная "Газпромом" на первый квартал 2009 года, очевидно заставит украинское государство найти адекватные ответы на нормальное функционирование коммунального и частного секторов, индустрии, обеспечение населения рабочими местами и заработной платой и т.д.", - отметил Ющенко. "Переговоры с Российской Федерацией никогда не были легкими - ни психологически, ни политически. Я не тот человек, который может оценить достигнутые договоренности как партнерские. Я убежден, что в кругу партнеров подобные договоренности должны быть более корректными, сбалансированными, справедливыми", - сказал также президент Украины.

Говоря о стартовой цене $450 за тысячу кубов газа, заложенной на первый квартал этого года, Ющенко напомнил, что фактически речь идет о "стартовой цене", "знаковой компоненте", которая определит цену газа не только на первый квартал этого года, но и в дальнейшем. "В данном случае также не были учтены интересы Украины с точки зрения роста цены на транзит. Таким образом, наблюдается ситуация, когда идет либерализация цены на газ, а цена на украинский транзит остается неизменной. Трудно говорить о какой-то экономии, так как уровень затрат на транзит составляет одну четвертую от платежей, которые Украина делает России", - указал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.