Из-за пожара на свалке обесточено поморское село (Мурманская область)

Мурманск, 21 января 2009, 07:29 — REGNUM  Линия электропередачи ВЛ 110 кВ, обеспечивающая электроснабжение населенных пунктов Терского берега, оказалась обесточена не по вине энергетиков. Затраты "Колэнерго" на восстановление электроснабжения составили более 150 тысяч рублей, передает Murman.Ru.

Линия ВЛ 110 кВ "Оленица-Кашкаранцы-Варзуга" была введена в эксплуатацию осенью 2008 года. Осуществление проекта внешнего электроснабжения населенных пунктов Терского берега было предусмотрено соглашением о сотрудничестве в реализации мероприятий развития электроэнергетического комплекса Мурманской области между РАО "ЕЭС России" и Правительством региона. Стоимость инвестиционного проекта составила 300 миллионов рублей. Несмотря на важность ВЛ 110 кВ для обеспечения надежного энергоснабжения жителей населенных пунктов Терского берега и в нарушение действующих "Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В" непосредственно под проводами ЛЭП организована свалка, на которой постоянно сжигаются отходы. В результате этого были повреждены стеклянные изоляторы на опоре линии электропередачи, что привело к короткому замыканию на ЛЭП.

С целью обеспечения сохранности энергообъектов, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения аварийных ситуаций энергетики неоднократно обращались в администрацию Терского района с просьбой перенести свалку отходов из охранной зоны ЛЭП. Ответа и, тем более, адекватных действий по ликвидации свалки со стороны администрации района не последовало. По данным отдела "Колэнерго" по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ, для решения этого вопроса филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" вынужден обратиться в штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории региона созданный при Правительстве Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail