На Камчатке оштрафовали газету за распространение сведений о несовершеннолетнем

Петропавловск-Камчатский, 21 января 2009, 06:21 — REGNUM  На Камчатке, по требованию прокурора, главный редактор и газета за распространение сведений о несовершеннолетнем, обвиняемом в совершении преступления, привлечены к административной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 января сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

Решением мирового судьи города Петропавловска-Камчатского юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 5.000 рублей. "Ранее решением мирового судьи главный редактор газеты также привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 4.000 рублей. При осуществлении ежедневного мониторинга средств массовой информации прокуратурой края установлен факт распространения в газете "Вести + ТВ" статьи о результатах следствия по уголовному делу, возбужденному по признакам убийства, в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в убийстве 15-летней девушки. В статье содержалась информация об обстоятельствах убийства несовершеннолетней, сведения о несовершеннолетнем обвиняемом, информация о школе, в которой он учился, фамилия, а также опубликованы фотографии обвиняемого и жертвы. По данной публикации незамедлительно была организована проверка, в ходе которой установлено, что родители обвиняемого, а также он сам не предоставляли какой-либо информации и фотографий в редакцию газеты, а также не давали согласия на публикацию. Более того, представители редакции газеты "Вести+ТВ" не обращались к обвиняемому и его родителям за разрешением на опубликование указанной информации", - сказали в прокуратуре.

Согласно ст. 41 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 №2124-1 редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail