Зураб Ногаидели выступает за сокращение расходов на содержание грузинской армии

Тбилиси, 20 января 2009, 21:36 — REGNUM  Лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели 20 января представил общественности разработанный им альтернативный план развития грузинской армии и мирного урегулирования конфликтов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Армия, в первую очередь, должна быть проводником оборонительных функций, и должен существовать долгосрочный план ее развития в соответствии со стандартами НАТО. На "строительство" армии должно ежегодно затрачиваться всего 2% ВВП, а не 7%, как это было в прошлом году или 4%, как это происходит в этом году", - заявил Зураб Ногаидели. По мнению экс-премьера, армия должна быть укомплектована только профессиональными военнослужащими, от института резервистов следует отказаться, а в резерв зачислять только бывших военных. Кроме того, он считает обязательным обеспечение демократического контроля за госзакупками в военной сфере.

По словам Зураба Ногаидели, для успешного урегулирования конфликтов на территории Грузии необходимо полностью отказаться от силовых методов, демилитаризовать Ахалгорский, Гальский районы и Кодорское ущелье, а также обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев. "Мы должны заменить существующие лозунги "Вернем Абхазию" и "Вернем Цхинвальский регион" на лозунги "Вернем абхазов и Абхазию" и "Вернем осетин и Южную Осетию", - заявил Зураб Ногаидели. Зураб Ногаидели осудил нынешнее руководство Грузии за участие в августовской провокации и заявил, что в условиях правильной политики существовал шанс мирного урегулирования конфликта. Что касается обороноспособности страны, то, по словам Ногаидели, августовские события продемонстрировали ее низкий уровень. По его словам, грузинское военное командование было неподготовленным, не действовала вертикаль отдачи-выполнения приказов, военнослужащие не были оснащены подобающим образом, и все это указывает на беспредел и коррупцию в военной сфере. Как заявил Ногаидели, строительство новой грузинской армии было личным проектом Саакашвили и ответственность за неудачу в этом начинании возлагается именно на него. "Офицер, который полезен для разгона митинга на проспекте Руставели, не будет пригоден для борьбы на передней линии фронта", - заметил лидер "Движения за справедливую Грузию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.