Присяжные оправдали подозреваемого в убийстве лидера дагестанского "Яблока"

Махачкала, 20 января 2009, 20:38 — REGNUM  20 января в г. Махачкале коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Дагестана вынесла оправдательный вердикт в отношении Сеферали Сефимерзоева, обвинявшегося в соучастии в убийстве 21 ноября 2007 года лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Госдумы РФ Фарида Бабаева. Он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Расил Мамедризаев, сознавшийся в убийстве Бабаева, а затем заявивший, что показания даны под давлением следствия, признан частично виновным по части статей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оглашение приговора ожидается завтра в 12:00. Председательствует на суде судья Ибрам Гарунов. В своем последнем слове подсудимые не признали свою вину и попросили присяжных оправдать их.

Оба подсудимых - жители селения Мискинджа Докузпаринского района. В ходе судебного процесса гособвинение представило присяжным свидетелей, заявивших, что в вечер, когда был убит Бабаев, они видели подсудимых в непосредственной близости от места преступления. А один из свидетелей даже почти столкнулся с Мамедризаевым, когда тот бежал от подъезда дома Фарида Бабаева с пистолетом с глушителем. Обвинителем были представлены и распечатки телефонных разговоров с мобильных, подтверждающие, что подсудимые в момент преступления находились рядом с местом преступления.

Последние доказательства со стороны защиты и показания подсудимых были заслушаны 12 января, вчера, 19 января в Верховном суде Дагестана состоялись прения сторон.

Для участия в последних заседаниях Верховного суда Дагестана в Махачкалу прибыли лидер "Яблока" Сергей Митрохин и член бюро партии Валерий Борщев. "Яблочники" убеждены, что убийство Бабаева было политическим и намерены добиваться наказания заказчиков этого преступления, которые до сих пор не установлены, какие бы они высокие должности ни занимали.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, двое преступников совершили покушение на жизнь Фарида Бабаева в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале 21 ноября 2007 года примерно в 21:40. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову и скончался 24 ноября, не приходя в сознание.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) России по Дагестану по факту покушения возбудило уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Дело вел следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по РД. 4 марта 2008 года были задержаны двое подозреваемых в убийстве Фарида Бабаева. Расил Мамедризаев на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына главы Докузпаринского района Керимхана Абасова - Абаса. Но позже изменил показания и задержанного Абасова освободили.

Верховный суд долго не мог сформировать коллегию присяжных, но с пятой попытки первое слушание по этому делу с участием присяжных прошло 22 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.