ЕБРР выделит Армении $10 млн для кредитования микро- и малого бизнеса

Ереван, 20 января 2009, 19:53 — REGNUM  Гендиректор ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Валерий Овсянников и глава ереванского офиса Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Майкл Вайнстин 20 января подписали соглашение о предоставлении банку ВТБ-Армения кредита в размере $10 млн. в трех траншах для кредитования микро- и малого предпринимательства в Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на последующей подписанию документа пресс-конференции Вайнстин отметил, что финансирование микро- и малого предпринимательства Армении было выбрано как одно из самых затребованных направлений кредитования, где есть спрос. Он заметил, что подписание данного соглашения является знаковой сделкой, позволяющей кредитоспособным микро- и малым предприятиям Армении воспользоваться надежными источниками среднесрочного финансирования. "Для нас важно содействие микро- и малому бизнесу, который является краеугольным камнем, как и основным двигателем любой экономики, тем более в условиях мирового финансового кризиса", - заметил глава ереванского офиса ЕБРР.

Говоря о планах ЕБРР на 2009 год, Вайнстин сообщил, что, несмотря на финансовый кризис, банк не только не уменьшит объемы кредитования, но и увеличит их. "В этом году мы намерены увеличить инвестиции до 7 млрд. евро",- заявил он, отметив, что ранее предлагалось их увеличение всего до 5,5 млрд. евро. По его словам, значительная часть средств будет выделена странам бывшего СССР, в частности - Кавказа и Средней Азии. В свою очередь председатель директората Банка ВТБ (Армения) Валерий Овсянников сообщил, что первые средства от ЕБРР банк получит уже в конце января, после чего начнется предоставление первых кредитов.

В связи с подписанием соглашения глава Центрального банка Армении Артур Джавадян отметил, что ЕБРР является одним из активных участников армянского финансового рынка. По его словам, направление дополнительных средств на кредитование микро- и малого бизнеса в Армении свидетельствует о том, что даже в условиях мирового финансового кризиса республике дана оценка стабильной страны. "За прошедший год на 30% возросли активы банков, на 40% - рост капитала, а за последние 3 месяца были кредитовано 150 тысяч физических лиц, и 200 тысяч - юридических", - заметил он.

Отметим также, что Армения стала членом Европейского банка реконструкции и развития 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн. евро. ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Армении, который разместил 202 млн. евро посредством реализации 52 программ. Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", до 2006 года являлось ЗАО "Армсбербанк". В настоящее время банк ВТБ владеет 100% акций ЗАО "Банк ВТБ (Армения)". В конце июля 2007 года ВТБ приобрел 30% акций банка "ВТБ-Армения" компании Mika Armenia Trading Ltd, которой владеет известный армянский предприниматель Михаил Багдасаров. До этого в 2004 году ВТБ приобрел у Михаила Багдасарова 70%+1 акцию банка.

В настоящее время банк ВТБ владеет 100% акций ЗАО "Банк ВТБ (Армения)". Банк ВТБ (Армения) занимает четвертое место по величине общих активов, играет важную роль в банковском секторе Армении, имея при этом наиболее расширенную сеть филиалов в стране (78 филиалов). По состоянию на 31 декабря 2008 года общий капитал составил 23,9 млрд. драмов (около $78,35 млн.), активы - 99,2 млрд. драм (около $325,2 млн.), кредитный портфель - 70, 2 млрд. драм (около $230 млн.) Отметим также, что Армения стала членом Европейского банка реконструкции и развития 7 декабря 1992 года с долевым участием в размере 10 млн. евро. ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Армении, который разместил 202 млн. евро посредством реализации 52 программ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.