В 2009 году на поддержку АПК в Чувашии направят более 1,4 млрд рублей

Чебоксары, 20 января 2009, 19:52 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии будут сохранены все направления государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. При этом на поддержку сельского хозяйства будет направлено более 1,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - более 900 млн рублей, из республиканского - 520 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данные цифры были озвучены на первом заседании рабочей группы по агропромышленному комплексу при антикризисной комиссии Чувашии.

В 2009 году с учетом ввода в севооборот залежных земель сельскохозяйственного назначения запланировано увеличение посевных площадей на 9,6% к уровню 2008 года, в том числе под зерновые и зернобобовые культуры - на 15,8%, картофель - на 6,6%. По словам замглавы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова, особое внимание уделяется расширению посевных площадей под высокоэнергетические культуры в целях создания прочной кормовой базы для животноводства. В том числе под кукурузу - до 3,5 тыс. га, зернобобовые - до 9 тыс. га, однолетние и многолетние травы - до 27,5 тыс. и 230 тыс. га соответственно. Под урожай посеяны на площади 88,9 тыс. га (86% к аналогичной дате 2007 года).

По данным Россельхозцентра по Чувашии, на сегодняшний день в районах проверено 49,3 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них доля кондиционных составляет 53% (26,1 тыс. тонн). В хозяйствах республики активно ведётся работа по доведению семенного материала до посевных кондиций. На подработке и очистке семян работают 125 звеньев, для улучшения качества проводится сортировка и калибровка семенного материала. Среди лучших - предприятия Алатырского и Яльчикского районов, где доля кондиционных семян составляет 83% и 82% соответственно. Самые низкие показатели - в Марпосадском (26% кондиционных семян), Шемуршинском (33%), Чебоксарском (38%), Красноармейском (39%) районах. "Задача сельскохозяйственных товаропроизводителей - активизировать работу по доведению семенного материала до базисных кондиций, ни один гектар пашни не должен засеваться некондиционными семенами", - отметили в Минсельхозе республики.

Для выполнения плана по производству продукции растениеводства сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо приобрести 60 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. В январе в Чувашию завезено 18,1 тыс. тонн, в том числе около 11 тыс. тонн - казенным унитарным предприятием "Продовольственный фонд Чувашской Республики". Отмечена работа Вурнарского, Алатырского, Батыревского, Комсомольского, Урмарского районов. Хуже всего работа идёт в Красночетайском, Козловском, Порецком, Моргаушском, Янтиковском районах, где завезено менее 5% требуемого объема минеральных удобрений.

В Минсельхозе Чувашии подчеркнули, в связи с низкой оснащенностью техникой сельскохозяйственным товаропроизводителям "необходимо делать уклон на приобретение энергонасыщенной техники, комбинированных агрегатов и современных комплексов машин различной модификации", адаптированных к почвенно-климатическим условиям. Важно закупать комплексы, а не отдельные агрегаты, подчеркнули чиновники, отметив, что "современные машины адаптированы к местным условиям, созданы на основе ресурсосберегающих технологий и позволяют экономить" на ГСМ, временных и трудовых затратах. Всего в 2009 году планируется закупить 240 тракторов, 100 зерноуборочных и 25 кормоуборочных комбайнов.

На заседании также рассмотрены вопросы задолженности по выплате заработной платы в организациях агропромышленного комплекса, обсуждена ценовая ситуация на рынке молока и молочных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail