Ужесточением наказания за принуждение к изъятию органов проблемы трансплантологии не решить - депутат Госдумы

Москва, 20 января 2009, 19:49 — REGNUM  Надо не Уголовный кодекс править, а разрабатывать комплекс мер по поддержке трансплантологии, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, комментируя внесение в Государственную думу РФ поправок в Уголовный кодекс, касающихся ужесточения наказания за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 января Яковлева заявила, что "не надо обострять проблему, запугивая врачей". "До сих пор в России не было еще ни одного доказанного преступления по незаконной пересадке органов", - сказала депутат Госдумы. "В условиях, когда спрос во много раз превышает предложение, возникают всякие версии, подогреваемые в СМИ, о криминале в этой области, об "убийцах в белых халатах", "врачах-потрошителях", о незаконной торговле органами. Но выражение "черный рынок донорских органов" в России звучит нелепо. Чтобы существовал "черный" рынок, надо, чтобы "белый" был настолько массивным, что "черный" можно было спрятать. А у нас дефицитен легальный рынок донорских органов", - сказала Яковлева.

"Так что надо не Уголовный кодекс править, а разрабатывать комплекс мер по поддержке трансплантологии", - отметила Яковлева. До сих пор в России нет федеральной программы развития органного донорства и трансплантологии, нет единого банка органного донорства, слабо развита пропаганда по разъяснению среди населения важности трансплантации органов и тканей как высокоэффективного средства спасения жизни. Не решена проблема детского донорства, и в результате ребятишки умирают, так и не дождавшись необходимого органа для пересадки, подчеркнула депутат Госдумы.

По ее словам, вопрос, по какому принципу должна работать российская трансплантология, остается открытым. Сейчас закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" регламентирует презумпцию согласия на забор органов органы могут изыматься, если потенциальный донор не заявил о своем несогласии, сказала Яковлева. В то же время, отметила она, федеральным законом "О погребении и похоронном деле" провозглашается презумпция несогласия, согласно положениям этого закона, забор органов и тканей может осуществляться только с согласия или несогласия донора. "Представляется, что в первую очередь необходимо решать данную юридическую коллизию, а не заниматься профанацией, будоража общественное сознание очередными страшилками про "черных трансплантологов", которых надо усадить за решетку далеко и надолго", - заявила Яковлева.

Напомним, что поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ужесточения наказания за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации, внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Павлом Таракановым (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.