Ужесточением наказания за принуждение к изъятию органов проблемы трансплантологии не решить - депутат Госдумы

Москва, 20 января 2009, 19:49 — REGNUM  Надо не Уголовный кодекс править, а разрабатывать комплекс мер по поддержке трансплантологии, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, комментируя внесение в Государственную думу РФ поправок в Уголовный кодекс, касающихся ужесточения наказания за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 января Яковлева заявила, что "не надо обострять проблему, запугивая врачей". "До сих пор в России не было еще ни одного доказанного преступления по незаконной пересадке органов", - сказала депутат Госдумы. "В условиях, когда спрос во много раз превышает предложение, возникают всякие версии, подогреваемые в СМИ, о криминале в этой области, об "убийцах в белых халатах", "врачах-потрошителях", о незаконной торговле органами. Но выражение "черный рынок донорских органов" в России звучит нелепо. Чтобы существовал "черный" рынок, надо, чтобы "белый" был настолько массивным, что "черный" можно было спрятать. А у нас дефицитен легальный рынок донорских органов", - сказала Яковлева.

"Так что надо не Уголовный кодекс править, а разрабатывать комплекс мер по поддержке трансплантологии", - отметила Яковлева. До сих пор в России нет федеральной программы развития органного донорства и трансплантологии, нет единого банка органного донорства, слабо развита пропаганда по разъяснению среди населения важности трансплантации органов и тканей как высокоэффективного средства спасения жизни. Не решена проблема детского донорства, и в результате ребятишки умирают, так и не дождавшись необходимого органа для пересадки, подчеркнула депутат Госдумы.

По ее словам, вопрос, по какому принципу должна работать российская трансплантология, остается открытым. Сейчас закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" регламентирует презумпцию согласия на забор органов органы могут изыматься, если потенциальный донор не заявил о своем несогласии, сказала Яковлева. В то же время, отметила она, федеральным законом "О погребении и похоронном деле" провозглашается презумпция несогласия, согласно положениям этого закона, забор органов и тканей может осуществляться только с согласия или несогласия донора. "Представляется, что в первую очередь необходимо решать данную юридическую коллизию, а не заниматься профанацией, будоража общественное сознание очередными страшилками про "черных трансплантологов", которых надо усадить за решетку далеко и надолго", - заявила Яковлева.

Напомним, что поправки в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ужесточения наказания за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации, внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Павлом Таракановым (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами