Европейская комиссия: России удастся избежать рецессии

Весь мир, 20 января 2009, 19:35 — REGNUM  России удастся избежать рецессии благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги. Об этом говорится в первом "Промежуточном прогнозе на 2009 год", опубликованному 20 января Европейской комиссией.

Согласно европейскому прогнозу, экономический рост в России замедлится с 5,9% в 2008 до около 1% в 2009, а затем вернется на уровень 2 ¼ % в 2010. При этом отмечается, что цены на сырьевые товары, использованные при составлении прогноза, основываются на нынешних рыночных котировках, а для прогноза цен на нефть учитывались также котировки нефтяных фьючерсов. В частности, ожидается, что цена на нефть марки "Брент" составит в среднем $52,1 за баррель в 2009 и $61,7 за баррель в 2010 соответственно.

Что касается самой европейской экономики, то, как ожидается, ВВП в Европейском Союзе снизится на 1,8% в 2009, а затем слегка вырастет на 0,5% в 2010. "Причиной этого стало влияние усилившегося финансового кризиса на реальную экономику, последовавший за этим мировой спад, проявившийся в серьезном сокращении мировой торговли, промышленного производства и, в некоторых станах, коррекции на рынках жилья", - указывается в документе, поступившем в ИА REGNUM. Однако, отмечается далее, государственное потребление и государственные инвестиции окажут положительное влияние. "Облегчение инфляционного давления положительно скажется на личном потреблении. Меры налоговой политики, предпринятые с августа 2008 года, ограничат сокращение роста ВВП на три четверти процентных пункта в этом году. Тяжесть экономического спада сильно отразится на занятости населения и государственном финансировании в рассматриваемый период", прогнозирует Европейская комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail