Террорист Илашку о "деле об убийстве Рошки": Как специалист могу сказать, что это похоже на фарс

Кишинёв, 20 января 2009, 19:24 — REGNUM  "Я не был киллером, но, как специалист, знаю о подобных ситуациях. Киллер никогда не звонит своей жертве и не рассекречивается. В то же время, оружие достаётся из тайника за час-два до самой операции. Оружие никогда не хранится дома. Ведь ни один вор не будет грабить в том районе, где сам живёт. И после выполнения задания киллеры избавляются от оружия", - заявил 20 января в интервью молдавской газете Jurnal de Chisinau главарь террористической группы "Бужор", а ныне румынский сенатор Илие Илашку, комментируя ситуацию с делом о "подготовке убийства" вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки.

"Кроме того, этим вопросом должны заниматься в первую очередь органы безопасности, поскольку это не задача прокуратуры или МВД, - продолжил Илашку. - Терроризм и наёмные убийцы - это работа спецслужб. То, что они не занимаются подобными вещами, выдаёт во всем этом фарс. Всё, о чём рассказал генпрокурор Гурбуля - это сказка для наивных, но не для специалистов. Это похоже на сценарий по искусственному превращению Рошки в жертву. Господин Рошка переживает агонию, и этот скандал задуман как способ напомнить о себе, поскольку со своими политическими идеями он не имеет ни единого шанса. Это издевательство по отношению к населению".

"Они просто хотят наехать на Урекяна, а Пасатом заняться в другой раз. От этого скандала Юра только потеряет. На этот раз он не пройдёт в парламент, уверяю вас", - подвел итог Илие Илашку.

Как сообщало ИА REGNUM, генпрокуратура Молдавии подозревает экс-министра обороны РМ Валерия Пасата и депутатов от оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна и Ивана Плешку в организации и подготовке убийства вице-спикера молдавского парламента, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор РМ Валерий Гурбуля, правоохранительным органам удалось выйти на след предполагаемого киллера и установить факт его звонков Пасату, Урекяну и Плешке. "Было зарегистрировано девять телефонных звонков Пасату и по два звонка Урекяну и Плешке", - добавил генпрокурор. Гурбуля сообщил, что предполагаемый исполнитель убийства вышел на связь и с самим лидером ХДНП, предупредив его о наличии "заказа" и потребовав денег за сохранение жизни. По мнению генерального прокурора, обстоятельства дела позволяют говорить о том, что речь идет о "профессиональном киллере". Генеральный прокурор Молдавии также заявил, что из материалов дела следует, что к организации преступления также был причастен "известный уголовный авторитет, скрывающийся на территории Российской Федерации", Григорий Карамалак. По словам генпрокурора, хотя самого предполагаемого убийцу правоохранительным органам арестовать не удалось, была установлена "арендованная для киллера квартира в Кишиневе". В ней были обнаружены пистолет "Беретта", а также фотографии лидера ХДНП и его автомобиля. Валерий Гурбуля также заявил, что в ближайшее время депутаты Урекян и Плешка будут допрошены по данному делу следователями прокуратуры.

Следует отметить, что это не первое расследуемое Генпрокуратурой Молдавии дело о покушении на убийство Юрия Рошки. 7 февраля 2006 года на основании заявления представителей ХДНП Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении Валерия Пасата по обвинению в захвате государственной власти и подготовке умышленного убийства. В частности, Валерия Пасата обвинили в попытке организации государственного переворота и и попытке организации убийства лидера ХДНП Юрия Рошки. 6 февраля 2006 года Рошка сделал заявление, согласно которому экс-министр обороны и экс-глава Службы информации и безопасности Валерий Пасат готовил в Молдавии государственный переворот и захват власти после парламентских выборов в марте 2005 года. По утверждениям Рошки, Пасат неоднократно предлагал ему возглавить "революцию" и после многочисленных отказов решил физически уничтожить лидера ХДНП, свергнуть Воронина и захватить власть.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»