Стратегия финрынка позволит создать массовый класс частных инвесторов - Госдума

Москва, 20 января 2009, 19:20 — REGNUM  Утвержденная правительством РФ Стратегия финансового рынка России на период до 2020 года предполагает значительное расширение полномочий российских бирж, отметил председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 января Резник отметил, что документ также предусматривает повышение требований к профессиональным участникам рынка. "Важной составляющей стратегии являются меры, направленные на создание в России массового класса частных инвесторов. Стратегия позволит создать массовый класс частных инвесторов", - считает депутат Госдумы. По мнению Резника, реализация стратегии позволит обеспечить прозрачность сделок, снизить риски, а также создать условия для размещения на территории России ценных бумаг компаний, которые владеют российскими активами, но акции которых, обращаются за пределами РФ.

Меры, заложенные в документ должны заложить базу для создания в России мирового финансового центра, - отметил Резник.

В свою очередь, комментируя утверждение Стратегии финансового рынка России на период до 2020 года, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия") отметил, что реализация стратегии позволит повысить емкость и прозрачность финансового отечественного рынка. "Денежно-кредитную политику необходимо ориентировать на реализацию курса национального развития. Наша экономика не должна нести огромные потери из-за нехватки денег для структурной перестройки", - сказал глава комитета Госдумы.

Фёдоров отметил, что "финансовый кризис высветил недостатки российской финансовой системы и дал новый импульс к созданию национальной инвестиционной системы, опирающейся в основном на собственные финансовые ресурсы, на конкурентоспособный отечественный финансовый центр". По мнению парламентария, действующая банковская система выполняет в основном "расчетные и спекулятивные функции, и в меньшей степени - функции долгосрочного и среднесрочного кредитования структурных преобразований".

"Необходимо создать специализированные инвестиционные институты либо существенно повысить эффективность работы действующих банков таким образом, чтобы выделяемые государством финансовые средства уходили не в спекуляции на валютном рынке, а обеспечивали кредитование развития перспективных отраслей отечественной экономики. Причем доход банков по этим ресурсам должен быть минимальным, а процент по кредиту доступным для развития новых технологических направлений", - сказал глава комитета. "Мы должны укрепить отечественный фондовый рынок и научиться эффективно управлять иностранными инвестициями в интересах развития национальной инновационной экономики", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail