Подписан совместный документ по финансовой помощи ЕС Грузии в размере 500 млн евро

Тбилиси, 20 января 2009, 19:16 — REGNUM  Комиссар ЕС по вопросам внешних связей и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и вице-премьер Грузии Гиорги Барамидзе подписали в Тбилиси 20 января совместное заявление о принципах выделения ЕС и освоения Грузией в 2008-2010 годах финансовой помощи в размере 500 млн. евро, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила Ферреро-Вальднер на пресс-конференции после подписания заявления, основная часть выделенных ЕС средств должна быть направлена на восстановление в Грузии инфраструктуры, разрушенной в ходе августовских событий(война в Южной Осетии), а также обустройство беженцев и их социально-экономическую реабилитацию. По ее словам, речь идет не только о беженцах, пострадавших в ходе августовских событий, но и о тех, кто покинул дома в результате предыдущих конфликтов на территории Грузии. Часть суммы из вышеупомянутых 500 млн. евро грузинскими властями уже освоена - она была направлена, в основном, на обустройство жилья для беженцев. Бенита Ферреро-Вальднер в очередной раз подчеркнула, что ЕС поддерживает территориальную целостность Грузии, а в плане урегулирования ситуации придает большое значение Женевскому формату переговоров.

Гиорги Барамидзе на пресс-конференции отметил важность нынешнего визита Еврокомиссара в Грузию. По его словам, в ходе этого визита наряду с другими вопросами были рассмотрены и те, которые связаны с углублением сотрудничества ЕС с восточными соседями в рамках политики расширения Европы на Восток. Как отметил Гиорги Барамидзе, эта политика предусматривает, в частности, решение конкретных вопросов по упрощению визового режима, оформление с ЕС соглашения о свободной торговле, а также усиление энергобезопасности стран-партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.