Мурманск посетила статс-секретарь иностранных дел Норвегии

Весь мир, 20 января 2009, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 20 января, в Мурманске губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретился с заместителем министра (статс-секретарем) иностранных дел Норвегии Элизабет Валос, возглавившей делегацию норвежского МИД в поездке по северным регионам Норвегии и России. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Cигин, во встрече также принял участие глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Помимо проблем, связанных с рыболовством, Юрий Евдокимов и Элизабет Валос обсудили вопросы сотрудничества наших стран в нефтегазовой сфере, на рынках труда обеих стран, а также в области образования и защиты окружающей среды. Юрий Евдокимов отметил, что "несмотря на различные подходы к практике работы в Баренцевом море, наши страны по всем буквально направлениям продвигаются вперед, причем очень быстро". Он подчеркнул, что даже в условиях кризиса рыболовство будет активно развиваться и это потребует выработки совместных подходов к решению общих проблем.

В свою очередь Элизабет Валос отметила высокий уровень взаимодействия по вопросам управления совместными биоресурсами. Практическим результатом этого сотрудничества, по ее мнению, стало то, что "многие ценные породы рыб находятся сейчас в лучшем состоянии, чем несколько лет назад". Статс-секретарь заявила, что освоение месторождений Белоснежка и Штокмановское на много лет превратят Баренцев регион в одного из главных поставщиков нефти и газа в Европу. Это, по мнению Элизабет Валос, требует особого совместного внимания к проблемам экологии на основе хорошо проработанной нормативно-правовой базы.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в связи с кругом обсуждаемых проблем заявил, что на очередной 38-й сессии совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству должен произойти новый прорыв в развитии российско-норвежских отношений: на ней предполагается разработать единые правила рыболовства, которые, по словам Андрея Крайнего, "позволят на 99 % снять существующие проблемы между рыбаками и властями обеих стран".

Юрий Евдокимов и Элизабет Валос также участвовали в церемонии подписания соглашения между компанией "СтатойлГидро АСА" и лицеем № 6 г. Мурманска о подготовке специалистов для нефтегазовой сферы. Кроме того, губернатор и статс-секретарь приняли участие в работе круглого стола по проблемам рыболовства, проведенного руководителями рыболовных ведомств России и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.