Мурманская ветлаборатория получила аттестат аккредитации

Мурманск, 20 января 2009, 18:56 — REGNUM  Государственное областное ветеринарное учреждение "Мурманская областная ветеринарная лаборатория" получило аттестат аккредитации, действительный до 2011 года. Выданный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии аттестат подтверждает, что Мурманская областная ветеринарная лаборатория способна получать технически обоснованные данные и результаты, в том числе с учетом международных требований, и имеет право проводить исследования (включая экспортно-импортные операции) самого широкого списка продуктов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, список включает воду питьевую, масла растительные и продукты их переработки, продукты мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), переработанный картофель, овощи, бахчевые, фрукты, грибы и ягоды, зерновые и зернобобовые, продукты переработки зерна, продукты пчеловодства (в том числе мед), молочной и маслосыродельной промышленности, молоко сырое, консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла, а также другую рыбную продукцию, в том числе рыбий жир.

В конце 2008 года Мурманская областная ветеринарная лаборатория успешно прошла проверку на возможность аккредитации с расширением перечня осуществляемых ею лабораторных испытаний. И сегодня она готова по заказам юридических и физических лиц проводить на современном оборудовании исследования по самым различным показателям: вирусологическим (грипп птиц и т.д.), микологическим (определение микроскопических грибов и др.), паразитологическим (наличие гельминтов и т.д.), радиологическим (радионуклиды цезий-137, стронций-90 и пр.), микробиологическим (патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, стафилококк и др.), физико-химическим, химико-токсикологическим (гормоны, токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово и т.д.), органолептическим (соответствие запаха, консистенции, цвета и др.), гематологическим (исследования крови), серологическим (определение антител к определенным заболеваниям), биохимическим (биохимический состав крови), гистологическим (определение патологических клеток в тканях). В целях ускорения получения результатов лабораторных исследований существует возможность проведения экспресс-диагностики по некоторым испытуемым показателям.

Продовольственная безопасность является важнейшей составной частью национальной безопасности страны, поэтому контроль качества и безопасности продовольственных товаров необходим. Особенно когда на продовольственный рынок поступает немалое количество фальсифицированной, некачественной, а порой и опасной отечественной и импортной продукции, которая при несвоевременном выявлении может нанести вред жизни и здоровью людей. Необходимость и целесообразность проведения лабораторных исследований обусловлена также возросшей в современных условиях опасностью загрязнения продуктов питания химическими веществами, антибиотиками, патогенными и генетически модифицированными микроорганизмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.