В рамках визита президента Туркмении в Узбекистан пройдет первая Национальная выставка страны за рубежом

Ашхабад, 20 Января 2009, 18:42 — REGNUM  25-27 февраля в столице Узбекистана - Ташкенте пройдет Национальная выставка Туркмении. По данным туркменских СМИ, соответствующее постановление в связи с этим подписал президент Туркмении. Примечательно, что первая в современной истории Туркмении многоотраслевая национальная выставка за рубежом состоится в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM. Свои достижения продемонстрируют все ведущие отрасли национальной экономики - ТЭК, агропром, текстильная, фармацевтическая, пищевая промышленность, производство строительных материалов. Поддержку принимающей стороны осуществит ОАО "Узэкспоцентр". По мнению представителей Торгово-промышленная палата Туркмении, на повышенный интерес посетителей выставки рассчитывают государственная акционерная корпорация "Туркменхалы" (Туркменковер) и государственное объединение "Туркмен атлары" (Туркменские кони), которые представят свои стенды.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что глава узбекского государства Ислам Каримов в целях продолжения двустороннего доверительного диалога пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Узбекистан с официальным визитом 24-25 февраля 2009 года.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7 января 1993 года. За период с 1991 года по настоящее время состоялись 6 визитов на высшем уровне, в том числе 3 визита в Узбекистан - в 1996, 2004, 2008 гг. и 3 визита в Туркмению - в 1996, 2000 и 2007 гг. Кроме того, поддерживаются контакты на уровне глав и членов правительств Узбекистана и Туркмении, включая руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств. Так, в период с 2002 года по настоящий период состоялось 5 двусторонних визитов.

Итоги встречи президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, состоявшейся 9 июня 2007 года в городе Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ, явились немаловажным фактором в оживлении двустороннего диалога. В частности, по её итогам была достигнута договорённость об организации государственного визита президента Республики Узбекистан Каримова в Туркмению 18-19 октября 2007 года, в ходе которого был подписан ряд важных документов в различных сферах сотрудничества. Данный визит на высшем уровне придал новый импульс активизации двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. 10-11 марта 2008 года состоялся ответный государственный визит президента Туркмении Бердымухамедова в Узбекистан, по итогам которого были подписаны ряд документов двустороннего характера. Торгово-экономические отношения Узбекистана с Туркменией регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным 16 января 1996 года. По итогам 2007 года товарооборот между Республикой Узбекистан и Туркменией составил $88,3 млн. Товарооборот между двумя странами за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн, что составляет 166% к аналогичному периоду прошлого года. Основу узбекского экспорта за данный период составили услуги (транспортные, коммуникационные, государственные, туристические), удобрения, табак и промышленные заменители табака, продукция мукомольно-крупяной промышленности, механическое оборудование, транспортные средства, чёрные металлы и изделия из них, масличные семена и плоды, съедобные плоды и орехи, стекло и изделия из него, алкогольные и безалкогольные напитки, приборы и аппараты оптические, химические продукты и т. д.

Основу импорта из Туркмении составили пластмассы и изделия из них, услуги (транспортные и коммуникационные, вспомогательные транспортные), минеральные вещества, продукция неорганической химии, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и т. д. В Узбекистане функционируют два предприятия с участием туркменского капитала, из них одно СП и одно предприятие со 100% иностранными капиталом. Эти предприятия осуществляют свою деятельность в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении действуют 4 предприятия, созданных при участии резидентов Узбекистана. В целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в 1996 году создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Туркменией. Состоялись 3 заседания комиссии, последнее из которых было проведено в городе Ашхабаде в период с 31 января по 2 февраля 2008 года. Прошедшая с 31 января по 2 февраля 2008 года в городе Ашхабаде национальная выставка Республики Узбекистан, в которой приняли участие более 130 предприятий и компаний, открыла новые возможности для расширения кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух стран. Важным является взаимодействие в области железнодорожного транспорта и расширение возможностей сторон в использовании транзитных маршрутов по своим территориям.

Сегодня Узбекистан через Серахс коммуникационно выходит на Иран и обеспечивает экспорт своих товаров на внешние рынки. Практическая реализация договора об экономическом сотрудничестве на 2008-2012 гг. и программы к нему будет способствовать дальнейшему углублению торгово-экономических связей. Приоритетным направлением узбекско-туркменских отношений является культурно-гуманитарная сфера. При этом важным фактором, существенным образом влияющем на развитие гуманитарных связей, выступают многочисленные диаспоры, проживающие на территориях сторон - узбекская в Туркмении и туркменская в Узбекистане. Представители Узбекистана и Туркмении регулярно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых на территории двух стран. В целях активизации культурно-гуманитарных связей разработана программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2008-2010 гг., которая подписана в ходе государственного визита президента Узбекистана в Туркмению 18-19 октября 2007 года. В настоящее время между Республикой Узбекистан и Туркменией подписано более 100 документов двустороннего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке