На политическую предвыборную арену Челябинска выводят нового игрока

Челябинск, 20 января 2009, 18:36 — REGNUM  В Челябинске идет большая политическая игра, цель которой - ослабить потенциал главы Челябинска Михаила Юревича на предстоящих выборах. Кандидаты, видимо, намерены поделить проценты, чтобы действующему мэру досталось как можно меньше голосов. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM 20 января высказал политический аналитик и директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов, комментируя появившуюся информацию о том, что в борьбу за мэрское кресло может включиться экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Более точные прогнозы о результате борьбы за кресло мэра, по мнению эксперта, можно будет давать только в середине февраля.

"Это внутриэлитный городской расклад. Помимо интересов есть еще личные амбиции и обиды. Если Тарасов действительно выдвинется на выборы главы города (теоретически можно предположить все, что угодно), он может набрать даже больше голосов, чем лидер "Справедливой России" Евгений Рогоза. Последнему такое участие экс-мэра будет невыгодно", - считает Сергей Зырянов.

Сам Евгений Рогоза отказался комментировать слухи о выдвижении Вячеслава Тарасова и сказал лишь одну фразу: "Комментировать информацию, запущенную с помощью администрации Челябинска, которая сама боится этого выдвижения, я не буду".

Челябинский политолог Василий Зорин считает, что если Вячеслав Тарасов все же выдвинется, то шансы его невелики. "Четыре года он не является главой и в публичном поле не присутствует, его имиджевый капитал утрачен. Кроме того, он не популист и не является харизматичным политиком.

Напомним, что сегодня, 20 января, челябинские СМИ сообщали о том, что бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов намерен участвовать в выборах мэра в марте 2009 года и завтра, 21 января, подаст документы в городской избирком. Вячеслав Тарасов в 1991 году был назначен главой администрации Челябинска. В 1996 году уверенно победил на выборах мэра города и депутата Законодательного собрания Челябинской области по Промышленному избирательному округу № 39, в 2000 году был переизбран на обе должности. В результате выборов 20 марта 2005 года проиграл Михаилу Юревичу, который набрал на 9% больше голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.