В Грозном прошла многотысячная акция памяти адвоката Станислава Маркелова

Грозный, 20 января 2009, 18:24 — REGNUM  В Грозном прошла многотысячная акция памяти адвоката Станислава Маркелова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По данным МВД Чечни в ней приняло участие около 1,5 тысяч человек. Как отметили в пресс-службе президента, в митинге приняли участие представители региональных отделений партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", правозащитных организаций и общественных объединений: молодежной организации "Патриот", "Молодая Гвардия Единой России", "Патриоты России", патриотического клуба "Рамзан", молодежного парламента, сотрудники министерств и ведомств ЧР, студенты вузов республики, жители столицы. В руках участники держали транспаранты с надписями "Почему в России не действует закон?", "За что убили адвоката?", "Правосудие под прицелом", "Преступники должны быть наказаны" и т.д. Депутат парламента республики Иса Хаджимурадов подчеркнул, что убийство Маркелова "по своей циничности и дерзости одно из самых жестоких, шокирующих преступлений последнего времени". "Это убийство можно поставить в один ряд с преступлением, совершенным против Политковской. Это был человек, который стремился в своей работе к справедливости, за что его убили вместе с журналисткой, которая заступилась за него",- сказал Хаджимурадов.

В свою очередь руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев сообщил, что за несколько дней до убийства адвокату Маркелову угрожали неизвестные лица, но тот решил пойти до конца. Руководитель Миротворческого центра Асет Мальсагова, в свою очередь отметила, что жизнь в российском государстве сегодня ничего не стоит. "Данное убийство носит политический характер, и мы возмущены этим до предела. Это означает, что жизнь в нашем государстве ничего не стоит. Нам стыдно за нашу судейскую систему. Я призываю российское общество к мужеству", - отметила она, добавив при этом, что этим убийством преступники преследует цель запугать общество и адвокатов, которые ведут громкие дела. В ходе акции участниками акции было принято обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они обращаются с требованием объективного расследования преступлений, совершенных на территории республики, в том числе и военных, а также отмечается, что нахождение убийц Станислава Маркелова является делом чести правоохранительных органов.

"Это циничное убийство - результат безнаказанности за громкие преступления против известных общественных и политических деятелей России. Сегодня над преступниками не висит "дамоклов меч" закона и, поэтому, они хладнокровно совершают такие дерзкие преступления. Но, почему то, ни один из руководителей правоохранительных органов, повинуясь совести, чувству чести и профессионального долга до сих пор не подал в отставку. Такая ситуация и порождает безответственность в правоохранительных органах. Наступил момент, когда государство, если оно стремится быть правовым, обязано показать силу закона. Иначе потом может быть поздно. Мы требуем объективного расследования всех преступлений, совершенных на территории Чеченской Республики, в том числе и военные преступления. Найти убийцу Станислава Маркелова - дело чести правоохранительных органов России. Гражданское сообщество России, в частности чеченское, будет пристально следить за ходом расследования убийства адвоката Маркелова.", - сказано в обращении.

В своем обращении участники акции также обращаются с просьбой к Медведеву рассмотреть вопрос создания Межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан республики: "Пока все преступления, совершенные в Чеченской Республике, не будут расследованы, не будет установлено местонахождение похищенных граждан, чеченское общество не получит успокоения. На территории Чечни расположено десятки мест массовых захоронений, из-за того, что в республике нет лаборатории по идентификации эксгумированных тел, эти преступления остаются не вскрытыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям