Петербургский эксперт: "Крупные дороги в городе появляются как бы случайно"

Санкт-Петербург, 20 Января 2009, 18:18 — REGNUM  Основные проблемы, касающиеся дорожного строительства в Санкт-Петербурге, связаны с житейскими вопросами: загазованность, шум, вопросы собственности, вопросы зеленых насаждений, доступность прилегающей местности после строительства магистрали и вопросы компенсаций за вредное воздействие на экологию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 января, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал специалист в области охраны окружающей среды и экологической политики городского центра экспертиз "ЭКОМ" Дмитрий Афиногенов.

По словам специалиста, "это целый клубок различных тем". "Такую ситуация просто не замечают, - сказал Афиногенов. - Ставятся отдельные вопросы - шум или ликвидация зеленых насаждений, - а дорога, как отдельный серьезный объект не рассматривается". Эксперт отметил, что складывается ситуация, при которой "дороги появляются как бы случайно". "В проекте Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга крупные магистрали отмечены красной линией, - пояснил Афиногенов. - Граница же этой дороги появляется только в процессе планировки квартала".

В связи с этим директор программ Санкт-Петербургского гуманитарного политологического центра "Стратегия" Татьяна Виноградова отметила, что "раньше люди не сталкивались с проблемами при дорожном строительстве, а такие крупные городские проекты, как Кольцевая автодорога (КАД) и Западный скоростной диаметр (ЗСД) появились относительно недавно". "Сегодня органы власти не идут на контакт с нами в благоприятном смысле, - сказала Виноградова. - Поэтому нам сложно взаимодействовать с различными городскими комитетами". По ее словам, в процессе проектирования и строительства дорожных объектов имело место не выполнение ряда экологических норм. "Для нас важно показать, что при строительстве крупных магистралей прилегающая к ним территория меняется до неузнаваемости", - подчеркнула Виноградова, приведя в пример строительство участка КАД в районе поселка Шушары.

Между тем, в качестве примера игнорирования мнения жителей города, где "в какой-то степени сложилась критическая ситуация", Афиногенов привел Коломяжский путепровод. "В случае строительства путепровода, жители целого квартала окажутся зажатыми между двумя дорогами, - сказал он. - Строительство пока не начато, но застройщик утверждает, что соответствующие заключения у него есть".

В заключение эксперты отметили, что именно органы местного самоуправления должны отвечать за интересы граждан в данных вопросах и представлять их на более высоком уровне. Предполагается, что в ближайшее время соответствующие консультации будут проведены представителями ряда городских муниципалитетов".

Напомним, согласно проекту Коломяжский путепровод будет находиться в пределах границы нынешней проезжей части. В рамках проекта предполагается строительство дороги вдоль железнодорожной станции Новая Деревня. В первую очередь строительства входит западная половина путепровода на три полосы движения длиной 509 метров, во вторую - другая половина путепровода длиной 445 метров и реконструкция кольцевой площади на Коломяжском проспекте. В окнах жилых помещений, выходящих на Коломяжский путепровод, а также в окнах окрестных домов, где ожидается увеличение шумовых нагрузок, планируется установить стеклопакеты.

Напомним также, в настоящее время на разных стадиях реализации в городе находятся проекты КАД и ЗСД. Реализация таких проектов как "Надземный экспресс" и "Орловский тоннель" из-за кризиса была приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны