Служба занятости: Москве безработица пока не грозит

Москва, 20 января 2009, 18:16 — REGNUM  В Москве уровень безработицы далек от критической отметки. Об этом заявил начальник отдела информации и общественных связей департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Москве Андрей Гринберг 20 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гринберга, по данным на 19 января в службе занятости населения столицы было зарегистрировано 24,5 тысяч человек. Этот показатель далек от критического, отметил он.

По словам Гринберга, на сегодня в Москве трудится около 7 млн человек - это десятая часть всего работающего населения в России. "Можно сказать, что в Москве сейчас около 80 тысяч безработных", - сказал он.

За последний квартал 2008 года в службу занятости Москвы поступила полугодовая норма заявлений 2007 года, сообщил Гринберг. По его мнению, пик высвобождений рабочих мест на предприятиях придется на конец февраля - март текущего года.

При этом Гринберг отметил, что половина тех, кто подает заявления в службу занятости - не москвичи, а жители Подмосковья. Еще 20% тех, кто подает заявления, - это пенсионеры, которым сложно будет трудоустроиться в условиях кризиса.

Вместе с тем, он отметил, что рынок вакансий в Москве достаточно емкий. На сегодня он насчитывает от 162 до 164 тысяч вакансий, но порядка 60 тысяч из них нацелены на привлечение иностранной рабочей силы, отметил чиновник.

В Москве принято решение о сокращении иностранной рабочей силы, сообщил Гринберг. По его словам, это коснется торговых работников из Китая и Вьетнама, а также многочисленных швейных предприятий этих стран. По мнению Гринберга, "серьезного сокращения иностранной рабочей силы в строительном секторе не будет", наиболее квалифицированные иностранные рабочие останутся в России, а неквалифицированным рабочим придется уехать. Возможно, многим из квалифицированных рабочих придется временно стать подсобными рабочими, отметил Гринберг. Он сообщил, что на сегодня остается много вакансий в строительной сфере. По данным Гринберга, на стройках Москвы работает 16% иностранцев.

Кроме того, Гринберг сообщил, что в Москве готовится программа по расширению привлечения безработных к общественным работам, однако пока трудно оценить, насколько эффективно будет работать эта программа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.