Омбудсман Азербайджана надеется на наказание виновников событий 19-20 января 1990 года

Баку, 20 Января 2009, 18:15 — REGNUM  Уполномоченная по правам человека Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова распространила заявление в связи с 19-й годовщиной событий в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заявление адресовано генеральному секретарю ООН, верховному комиссару по правам человека, ОБСЕ, Совету Европы, международным и европейским институтам омбудсманов, Азиатской ассоциации омбудсманов, Международному бюро мира, Универсальной федерации мира, омбудсманам различных стран, посольствам Азербайджана в зарубежных странах и зарубежных стран в Баку, диаспоральным организациям Азербайджана.

В документе говорится, что трагедия, с которой азербайджанский народ столкнулся 20 января 1990 года, "вошла в историю советской империи как пример небывалого злодеяния и осталась в истории человечества как одно из самых кровавых преступлений, совершенных государством против своих граждан". Далее в заявлении отмечается: "В ночь с 19 на 20 января 1990 года специальные воинские формирования и бронетехника по указанию руководителей советской империи были введены в Баку и Сумгаит, а также во многие районы Азербайджана, над мирным населением учинена расправа, отличавшаяся особой жестокостью и невиданными злодеяниями. Были убиты, ранены, пропали без вести сотни безоружных людей, поднявшихся на борьбу во имя защиты родных земель, независимости и суверенитета, в том числе стариков, женщин и детей, причинен серьезный ущерб административным зданиям, жилым домам, транспортным средствам. В результате совместной операции министерств обороны и внутренних дел, Комитета государственной безопасности бывшего СССР вооруженные до зубов войска с нескольких направлений вошли в Баку и в одной только столице совершили беспощадное убийство более 130 гражданских лиц, более 600 человек были ранены, учинены огромные разрушения. Во время нападения были использованы запрещенные пули, открывался огонь даже по машинам скорой медицинской помощи и врачам, вывозившим раненых, многие медицинские работники получили ранения, стали шехидами".

В документе говорится: "этим преступлением советская империя оказала поддержку оголтелым политическим силам Армении, в результате произошли осуществленная против Азербайджана долгосрочная армянская агрессия, этническая чистка, кяркиджаханский, гарадаглинский и ходжалинский геноциды, были оккупированы 20% наших земель, население силой изгнано с территории Армении, из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, миллион наших соотечественников, то есть каждый восьмой человек, будучи изгнаны из родных очагов, стали беженцами и вынужденными переселенцами".

В заявлении подчеркивается, что "эта кровавая акция показала всему миру жестокость, фальшивость и уже крах советского режима, придала мощный импульс укреплению боевого духа нашего народа в борьбе за независимость и свободу. Империя, совершившая расправу с целью утверждения своего господства в Азербайджане, столкнулась с обратным результатом". Далее омбудсман заявляет, что политико-правовую оценку этой трагедии первым дал будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев. 21 января 1990 года он пришел в представительство Азербайджана в Москве и выступил с резким заявлением, выражавшим его отношение к этому событию. Алиев потребовал дать политическую оценку совершенным в Баку расправам, наказать виновных, для увековечения памяти шехидов объявил эту дату днем национальной скорби. Впоследствии по его инициативе Милли меджлис (парламент) дал политическую и правовую оценку этому событию, было объявлено, что эта трагедия учинена для подавления борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

В Баку в память о жертвах событий (шехидах) был возведен мемориал, служащий местом официальных церемоний и обязательным местом посещений для официальных делегаций. Согласно указу президента страны Ильхама Алиева гражданам Азербайджана, погибшим 20 января, присвоено почетное звание "Шехид 20 Января". По распоряжению от 15 января 2003 года "О повышении государственной заботы о лицах, ставших инвалидами во время событий 20 января 1990 года" увеличена сумма выплачиваемого инвалидам ежемесячного пособия. Ежегодный бюджет Государственного фонда социальной защиты для лиц, ставших инвалидами во время событий 20 января, предусматривает пособие, кроме того, этим семьям выплачивается президентская стипендия.

Сулейманова отмечает, что трагедия 20 января до сих пор не получила международной правовой оценки. Заявление завершается следующими словами: "Надеемся, что мировая общественность, международные организации поддержат наши справедливые требования, что направленное против азербайджанского народа, заранее продуманное, антигуманное, антидемократическое чудовищное преступление, сопровождавшееся грубым и массовым нарушением прав человека, в скором времени получит международную правовую оценку, что преступники не останутся безнаказанными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ