Эксперты прогнозируют снижение зарплат в 2009 году на 20-30%

Москва, 20 января 2009, 17:59 — REGNUM  В течение 2009 года снижение заработных плат у сотрудников, работающих в реальном секторе экономики, может составить 20-30%. Такой прогноз дал руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер 20 января на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. В ряде случаев это снижение может составить и больше, прогнозирует эксперт.

Предприятия находят разные способы снижения зарплат, отметил Гонтмахер, - это лишение людей премий и дополнительных выплат, снижение надбавок, перевод на 3-4-дневный режим работы и другие способы.

По прогнозам Гонтмахера, население потеряет за 2009 год порядка 10-15% реальных доходов. Как отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, уже в ноябре зафиксировано снижение доходов населения на 6%. Он напомнил, что в Москве средняя заработная плата начала снижаться еще с июля, во многих регионах происходит отмена таких важных надбавок, как например, надбавки за работу в ночную смену работникам скорой помощи. Гонтмахер также считает возможным ввести добровольную систему страхования населения от безработицы. Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислав Иноземцев считает возможным восстановление к 2012 году Фонда страхования от безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.