В Калининграде направлено в суд дело хакера, заразившего 200 компьютеров в Амурской области

Благовещенск, 20 января 2009, 17:54 — REGNUM  В Калининградской области в суд направлено уголовное дело в отношении 21-летнего студента, создавшего вирус "пенетратор" (англ. penetrator - "нарушитель"), в результате действия которого была нарушена работа компьютеров ряда организаций города Благовещенска и Амурской области. Как сообщили сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, юноша создал компьютерную программу, которая без уведомления пользователя и без получения его согласия вносила записи в системный реестр операционной системы для сокрытия файлов программы, а также уничтожала файлы перезаписывая текстом нецензурного содержания.

В мае 2007 года студент переслал вредоносную программу по электронной почте в Благовещенск своему знакомому, который распространил ее на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге после активации "пенетратора" с 1 января 2008 года была нарушена работа более 200 компьютеров и их систем ряда организаций города Благовещенска и Амурской области.

В частности, атаке вредоносной программы были подвергнуты ЭВМ 7 исполнительных органов государственной власти Амурской области, городской Думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ОГИБДД УВД по городу Благовещенску, управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования, Амурского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды, Министерства внутренней и информационной политики Амурской области и другие.

Уголовное дело по ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) направлено в Балтийский районный суд Калининграда для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.