Страны, которые хотят быть независимыми, должны держаться за атомную энергетику: эксперт

Весь мир, 20 января 2009, 17:16 — REGNUM  18 января в столице Болгарии Софии около 6 тыс. человек вышли на митинг в поддержку запуска двух атомных реакторов единственной в стране атомной электростанции "Козлодуй", сообщает агентство Франс Пресс. В 2006 году все четыре реактора АЭС были закрыты, так как это было одним из условий вступления Болгарии в Евросоюз. На прошлой неделе болгарское руководство заявило о готовности инициировать возобновление работы АЭС "Козлодуй", предварительно согласовав с остальными 26 странами ЕС. Между тем, временный запуск нескольких реакторов может быть согласован с Еврокомиссией.

"Ситуация в странах Восточной Европы, которые сегодня пытаются осуществить намерения по расконсервированию советских АЭС, объясняется очень просто, - заявил ИА REGNUM. - Когда эти государства изъявили желание войти в Евросоюз, одним из главных условий было прекращение эксплуатации ядерных энергоблоков, которые были спроектированы в Советском Союзе и построены с его помощью. Ради того, чтобы попасть в Европейский союз, эти "бедные" страны были готовы на все и, естественно, соглашались. В итоге, когда "газовый ручеек" прервался, по понятным нам всем причинам, эти страны начали вымерзать - в прямом смысле этого слова. Тогда все и осознали, что наиболее, так скажем, независимый вид большой энергетики - это атомная энергетика. Это и понятно, ведь если вы пользуетесь атомной электростанцией, вам не надо завозить каждый день по несколько эшелонов угля, не надо ждать поступления газа по трубопроводу. То есть, имея АЭС, можно быть независимым в энергетическом плане как минимум на 3-4 года, а за это время можно разрешить любой политический конфликт".

"Вся беда хорошо отлаженной ядерной энергетики была лишь в одном - в ее советском происхождении и больше ни в чем. Многие международные проекты по исследованию безопасности наших реакторов показали, что наши советские - российские блоки по своей безопасности нисколько не уступают своим западным ровесникам, и их закрытие - чисто политическое движение. Очень жаль, что стремление попасть в Евросоюз достается этим странам такой ценой, - отметил Габараев. - Самый яркий пример - Литва, у которой 90% электроэнергии вырабатывалось двумя энергоблоками Игналинской атомной станции. Одни из них, к сожалению, они уже закрыли, второй - будет остановлен в этом году, и уже сейчас они имеют серьезные проблемы. По предварительным прогнозам литовских специалистов электроэнергия там подорожает как минимум в 1,5 раза - и это оптимистическая оценка, скорее всего - раза в 2, если не больше".

"Как ни странно, страны Восточной Европы хотят быть независимыми от России, не осознавая одного - бросая атомную энергетику, они попадают в еще большую зависимость, потому что после атомной генерации вторым вариантом является газовая генерация, - а газ поставляет Россия. В любом случае могу сказать, что возвращение к ядерной энергетике для этих стран - благо, - считает он. - В какой-то момент и Германия "дала слабину", и под влиянием партии "зеленых" и политических союзов, стремившихся к власти, под вопросом существования оказалась вполне успешная немецкая атомная энергетика. Сейчас, по моим ощущениям, и в этой стране наступило "отрезвление", и я уверен, что Германия вернется к атомной энергетике. Ветер или приливные станции - это хорошо, красиво, но это никогда не перейдет за пределы 10-15% от общего объема вырабатываемой электроэнергии, при этом цена будет слишком высокой. Поэтому я считаю, что те страны, которые действительно хотят быть более независимыми, должны держаться за атомную энергетику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail