Общественность Рязани просит президента РФ взять под личный контроль ситуацию вокруг Рязанского кремля

Рязань, 20 января 2009, 16:59 — REGNUM  Собрание общественности Рязани выступило с обращением к президенту РФ и Правительству РФ, представителям федеральной и региональной власти, судебным и надзорным органам с протестом против уничтожения особо ценного объекта культуры народов РФ Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители общественного комитета в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль".

"За последние месяцы из ведения музея-заповедника были изъяты Успенский собор с редчайшим иконостасом, иконы которого составляют часть Государственного музейного фонда, а в подклете расположена экспозиция, представляющая историю белокаменного строительства Переяславля Рязанского, и часть Дворца Олега, главного экспозиционного корпуса музея-заповедника, где изъяты помещения выставочных залов и экспозиции "Во славу Отечества", представляющей гордость и цвет рязанской земли - выдающихся деятелей отечественной науки, литературы и культуры, - говорится в обращении. - В документах о передаче памятника нет ссылок на законодательные акты, а основанием передачи названо поручение Федерального агентства по управлению госимуществом "во исполнение поручения Президента РФ от 06.03.2006 года № Пр-359 о положительном решении вопроса о выводе ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" из объектов архитектурного ансамбля Рязанского Кремля". Данное распоряжение является прямым нарушением законодательства, к тому же оно искажает текст и суть резолюции президента. Мы вновь заявляем: никаких законных оснований для передачи особо ценного объекта культурного наследия народов России религиозной организации не существует. Музей-заповедник не может быть перемещен по определению: он состоит из археологического городища, природного древнего исторического холма и архитектурного ансамбля. После передачи летом 2007 г. в управление епархии пяти памятников Кремля достигнут компромисс в сосуществовании на исторической территории музея и церкви. Перемещение музея с исторической территории станет преступлением перед культурой и обществом, закроет для многих жителей России возможность постижения собственной истории и культуры во всей ее полноте. Передача Рязанского кремля в ведение религиозной организации нарушит не только закон "О музейном фонде" (ФЗ-54, ст. 15, 29), Положение об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ (п. 6), утвержденное Указом Президента РФ № 1487, но и Конституцию РФ, устанавливающую светский характер России и равенство перед законом всех религиозных объединений (ст. 14), и конституционное право граждан России на доступ к культурным ценностям (ст. 44 п.2).

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг Рязанского кремля собрание общественности Рязани считает необходимым заявить следующее. Разрушение музейной структуры в историческом центре города резко сужает культурное пространство современной России. Рязанский кремль - культурное достояние всех жителей России, независимо от их национальности и отношения к религии. Требуем оставить особо ценный объект культуры доступным всем гражданам России - в статусе государственного музея-заповедника. Считаем, что деятельность инициатора конфликта архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) носит разрушительный характер по отношению к культуре и православию, раскалывает общество. Протестуем против ангажированной позиции рязанского суда и прокуратуры, не усматривающих никаких нарушений закона в ликвидации государственного музея. Заявляем, что будем добиваться отмены незаконных решений в Европейском суде. Выражаем недоверие председателю Рязанского отделения ВООПИК В.И. Чернышовой за фактическое содействие чиновникам в разрушении музея-заповедника. Призываем администрацию музея-заповедника последовательно отстаивать интересы вверенного учреждения и обратиться в Арбитражный суд с протестом против незаконных распоряжений Росимущества об изъятии из оперативного управления музея памятников Кремля. Настаиваем, чтобы впредь все решения по вопросу о Кремле органов исполнительной и законодательной власти готовились с участием представителей общественности Рязани. Обращаемся к политическим партиям России, их региональным отделениям в Рязани с предложением поддержать рязанскую интеллигенцию в борьбе за сохранение РИАМЗ. Обращаемся к президенту РФ - взять под личный контроль ситуацию вокруг РИАМЗ и выполнить свою роль гаранта конституционных прав граждан и учреждений культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.