Турция отказывается от поддержки газового проекта NABUCCO

Анкара, 20 января 2009, 16:58 — REGNUM  Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил сомнения в экономической целесообразности строительства газопровода NABUCCO и заявил о намерении своей страны пересмотреть отношение к этому проекту. Об этом сообщает газета Handelsblatt. Турецкий премьер находится в Брюсселе для проведения переговоров о перспективах вступления Турции в ЕС. Эрдоган заявил, что Турция не поддержит проект NABUCCO, если ЕС не разблокирует ту часть переговоров по вступлению страны в ЕС, которая касается вопросов энергетики. "Если мы окажемся в ситуации блокирования энергетической главы, мы, разумеется, пересмотрим нашу позицию", - заявил Эрдоган, говоря о NABUCCO. Об этом пишет Inopressa.ru.

Стоит отметить, что в середине ноября 2008 года председатель Великого Национального Собрания Турции Кёксал Топтан заявил, что Турция привержена своим обязательствам по проекту NABUCCO и продолжает поддерживать этот "важный проект". Отметим, что сегодня же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не против строительства газопровода NABUCCO, если этот трубопровод будет реально заполняться газом. "Если есть газ для его заполнения, то почему бы его не реализовать", - отметил он.

Проект NABUCCO рассчитан на транспортировку газа из Средней Азии и, возможно, Ирана в европейские страны в обход России. Важно также отметить, что Турция получает российский газ напрямую через газопровод "Голубой поток". Стороны рассматривают возможность прокладки второго трубопровода - "Голубой поток - 2", который как и первый пройдет по дну Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail