Евросоюз не сможет выработать единую позицию по российскому газу - эксперт

Весь мир, 20 января 2009, 16:36 — REGNUM  Европа не сможет выработать единую позицию в энергетическом диалоге с Россией. Такую точку зрения высказала 20 января на пресс-конференции в Москве директор Института геополитических исследований и энергетической безопасности Елена Телегина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно прогнозу Телегиной, в ближайшие годы зависимость Европы от потребления газа будет расти, при этом российская доля в газовом рынке Европы будет увеличиваться, норвежская снижаться, а алжирская останется неизменной.

"Говорить, что Евросоюз может выработать единую позицию по вопросу о российском газе сложно. Европейские страны находятся в разной степени зависимости от российских поставок. Некоторые государства, например Прибалтика, испытывают стопроцентную зависимость. Также этот показатель очень высок в Восточной и Северной Европе. Другие страны зависят от российского газа меньше. Ситуация не позволяет говорить о выработке единой европейской позиции", - считает эксперт.

По словам Телегиной, Европа пытается искать альтернативные источники газа. "В частности, речь идет о таких проектах как "Южный поток" и "Северный поток". Что касается газопровода NABUCCO, то до кризиса этот проект был практически нереализуем. На сегодняшний день он также вызывает много вопросов, и реализован он может быть только в том случае, если будет соответствующая политическая воля. При этом по возможностям прокачки он ни в коей мере не является конкурентом "Южного потока", - утверждает Телегина.

По ее мнению, основной проблемой, связанной с поставками российского газа на европейский рынок, является транзитная зависимость от Украины. Эксперт утверждает, что Россия не сможет заместить прокачиваемые через Украину объемы газа даже с условием реализации всех новых проектов. "Европа надеется с помощью диверсификации улучшить картину с энергетической независимостью, но деваться ей некуда. Вопрос заключается в том, чтобы попытаться обеспечить прозрачные условия транзита для достижения экономического роста", - подвела итог Елена Телегина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.