"Вялотекущая война" энергетиков и тракторного концерна в Чувашии

Чебоксары, 20 января 2009, 16:31 — REGNUM  На 1 января 2009 года общая сумма задолженности предприятий и организаций Чувашии за потребленную энергию составила 378 млн 296 тыс. рублей, что в 3,19 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (118 млн 621 тыс.рублей). За декабрь 2008 года задолженность перед ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" (ЧЭСК, ДЗО ОАО "РусГидро") возросла более чем на 38 млн рублей, или на 11,2%, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, отметив, что на 1 декабря прошлого года долги предприятий и организаций республики составляли 340 млн 137 тыс. рублей.

Задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед ЧЭСК на 1 января 2009 года составила 108 млн 440 тыс. рублей. В структуре их долга 51,07% (55 млн 378 тыс. рублей) составляет текущее потребление за декабрь, а 48,93% (53 млн 62 тыс. рублей) - просроченная задолженность, из которой 17 млн 306 тыс. рублей находится в судебном производстве.

В ЧЭСК подчеркивают, что самые большие долги - 247 млн 995 тыс. рублей - это долги промышленных предприятий. Основная сумма задолженности - 240 млн 047 тыс. рублей - у предприятий концерна "Тракторные заводы" "Промтрактор", "Чебоксарский агрегатный завод", канашского "Промтрактор-Вагон".

На встрече с журналистами 20 января первый заместитель генерального директора компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Валерий Ярмолович пояснил, что непростые отношения с энергетиками осложняют общую ситуацию на предприятиях, связанных с финансовым кризисом. По его словам, долги были накоплены в связи с либерализацией рынка электроэнергии с 1 июля 2008 года. Концерн не допустили на оптовый рынок закупки электроэнергии, из-за чего чувашские предприятия концерна теряют не менее 100 млн рублей в год, в то время как в других регионах предприятия концерна покупают энергию на оптовом рынке. "Мы - крупный потребитель электроэнергии, и у нас всё-таки должны быть некие преференции. И я очень хочу получать электроэнергию тарифа выходного дня по 37 копеек за кВт, как например, в Мари Эл", а не за рубль с лишним". Ярмолович назвал отношения с энергетиками "вялотекущей войной, при которой не прекращается переговорный процесс", отметив при этом, что все действия предприятий соответствуют букве закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail