Движение "За права человека" просит "на должном уровне расследовать дело Динары Бутдаевой" (Дагестан)

Махачкала, 20 января 2009, 16:33 — REGNUM  "В связи с получением информации от правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" по делу арестованной Динары Бутдаевой, движение "За права человека" обратилось к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, прокурору Республики Дагестан Игорю Ткачёву, сообщается на сайте общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека".

В этих письмах приводятся сообщенные Региональной общественной организацией "Матери Дагестана за права человека" (лидер которой - сестра Динары Бутдаевой Гюльнара Рустамова, - прим. ИА REGNUM) и защитником Бутдаевой адвокатом Зияутдином Увайсовым. Также в обращениях содержится просьба "обеспечить, чтобы дело Бутдаевой расследовалось на должном уровне, а виновные в попытках фабрикации обвинений и иных нарушений прав Динары Бутдаевой понесли наказания".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 11 января 33-летнюю жительницу г. Махачкалы Динару Бутдаеву, следовавшую в качестве пассажира в маршрутной "Газели" задержали в г. Кизилюрте на КПМ "Стрела" сотрудники ОВД по городу в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. По сообщению правоохранительных органов, у нее были обнаружены и изъяты граната Ф-1, 26 патронов калибра 9 мм и две 200-граммовые тротиловые шашки, также три мобильных телефона Nokia, семь SIM-карт, книга "Нравы мусульманина" и 700 долларов. Позже МВД сообщило, что в г. Хасавюрте сотрудники правоохранительных органов на улице Экскаваторной около железнодорожного переезда в водосточной трубе обнаружили и изъяли сумку, в которой находились пистолет-пулемет "Борз" № 00705 и 1086 патронов различных калибров, также принадлежащие задержанной Бутдаевой.

В письме "Матерей Дагестана" в ООД "За права человека" сообщается, что 11 января около 19:00 часов на федеральной трассе "Кавказ" пассажирская "Газель", в которой возвращалась домой из г.Хасавюрта Динара Бутдаева, была остановлена нарядом милиции и все пассажиры вместе с водителем без объяснений были доставлены в Кизилюртовский райотдел милиции, где в ходе обыска в салоне "Газели" под одним из сидений были обнаружены две 200-граммовые тротиловые шашки.

"За проведенные в ОВД полтора часа Динара Бутдаева отлучалась в туалет, куда ей не позволили пойти с сумкой. Когда же она вернулась, то ее обыскали, проверив также и оставленную сумку. В комнате для досмотра ей предъявили некую синюю сумку и сказали, что эта сумка находилась в её хозяйственной сумке. И якобы в этой синей сумке были обнаружены две гранаты, запал от гранаты, патроны и глушитель к автомату Калашникова. В 21:00 Бутдаевой предъявили задержание", - сообщают в письме к правозащитникам сестра и адвокат задержанной.

На следующий день, 12 января в Бутдаевой была предоставлена возможность позвонить сестре Гюльнаре Рустамовой, которой она сообщила, где находится, и что ей предлагали адвоката, от услуг которого она отказалась в письменном виде, так как не доверяла адвокату, предложенному работниками милиции. Но адвоката задержанной, нанятого родственниами Бутдаевой, не сразу допустили к ней. Только в конце следующего дня, 13 января, после судебного заседания, на котором Динаре Бутдаевой была избрана мера пресечения - заключение под стражу в связи с подозрением в незаконном хранении оружия и отрицательной характеристикой ее личности, представленной центром по борьбе с экстремизмом, адвокату удалось поговорить с подзащитной.

С ее слов, 12 января около 13:00 Бутдаеву переправили в Хасавюртовский горотдел для допроса в качестве свидетеля. Показания давать Бутдаева отказалась. Так же она рассказала адвокату, что, "силой её вынудили прикоснуться к некоему найденному пистолету, и стали требовать, чтобы она показала, что это якобы пистолет ее покойного мужа Расула Макашарипова" (лидер дагестанской группы "Шариат", убитый в ходе спецоперации в июле 2005 года) и что "она помогала ему чистить оружие". Она также сообщила о том, что "были также и угрозы переправить ее в Ханкалу (Чеченская Республика)".

15 января Гюльнаре Рустамовой сообщили, что из Кизилюрта Бутдаеву снова отвезли в Хасавюрт. Гюльнара вместе с адвокатом выехала туда, чтобы отвезти теплые вещи, одеяло и продукты. Адвокату увидеться и поговорить с Бутдаевой удалось, а передачу у сестры не приняли.

Движение "За права человека" заявляет, что обвинения в отношении Динары Бутдаевой вызывают большую тревогу, "поскольку у нас есть серьёзные основания полагать, что правоохранительные органы могут сфабриковать обвинения, тем более что существует устойчивое мнение, что силовики в Дагестане, для демонстрации успехов в борьбе с терроризмом стараются "создать" улики против родственников обвиняемых в терроризме, сообщает в совеем обращении правозащитная организация, напоминая, что "мужа Динары Бутдаевой Расула Макшарипова представляют в качестве одного из лидеров вооруженного подполья". "С другой стороны, её сестра - Гюльнара Рустамова является активисткой известной дагестанской правозащитной организации, и арест Бутдаевой может стать еще одним козырем в кампании дискредитации РОО "Матерей Дагестана за права человека", которую ведут силовые структуры в Дагестане...".

Между тем, МВД и ФСБ по республике Дагестан неоднократно заявляло, что Динара Бутдаева (исламское имя "Осма"), приверженка ваххабизма. Находилась в розыске, в 1992 году за совершение кражи, была осуждена на два года исправительных работ. Освобождена по амнистии. В правоохранительных органах утверждают, что Динара Бутдаева занималась вербовкой девушек для организации шариатских браков с членами НВФ и подготовки "шахидок" и "обладает широкими связями среди родственниц и шариатских жен членов НВФ". Была шариатской женой Расула Макашарипова. Ее сестра Гюльнара Рустамова, "являющаяся организатором митингов и отстаивающая права осужденных за участие или пособничество незаконным вооруженным формированиям, поддерживает тесную связь с женским бандподпольем г. Махачкалы". Кроме того, их брат Вадим Бутдаев ("Беспалый"), которого правоохранительные органы республики считали руководителем махачкалинской группы бандподполья, убитый в ходе спецоперации в г.Махачкале 17 ноября 2008 г., назывался в числе причастных к убийству оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева, совершенных 2 сентября прошлого года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, руководитель организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова в комментариях в СМИ категорически опровергала обвинения в связи с боевиками, заявляя, что ее брата Вадима "заставили уйти из дома преследования милиционеров". По предположениям Гюльнары, высказанным ею представителям СМИ, в Кизилюрте Динара пыталась разыскать место захоронения брата (тела участников НВФ не выдаются родственникам, а захораниваются в безымянных могилах).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail