Литовский политик: Власть веселит народ сквозь слезы от слезоточивого газа

Вильнюс, 20 января 2009, 16:26 — REGNUM  Экс-председатель литовской партии "Новый союз" (социал-либералы) Артурас Паулаускас считает, что ответственность за беспорядки и погромы в Вильнюсе 16 января должен возложить на себя министр внутренних дел, ведомство которого, по мнению политика, не просто не смогло спрогнозировать и предотвратить погромы, но и который сам во время беспорядков не отменил свой визит в Чехию и находился за пределами Литвы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сегодняшнем заявлении Паулаускаса.

"Мы неоднократно предупреждали правящих, что их поспешные и необдуманные решения, принятые во время ночных заседаний, вызовут негативную реакцию общества", - говорит политик в своем сегодняшнем заявлении. Паулаускас отметил, что для снижения напряжения правящей коалиции необходимо пересмотреть ряд своих решений, а именно налоговую реформу, отказаться от создания Министерства энергетики, снизить зарплату чиновников и тому подобное.

По его словам, "вызывает беспокойство то, что в Вильнюсе произошло то, чего никто не мог ожидать и мирный митинг перерос в беспорядки". "Похоже, что единственный Валинскас (спикер Сейма Арунас Валинскас, председатель Партии народного возрождения, экс-шоумен - прим. ИА REGNUM) выполняет свои предвыборные обещания - веселить людей во время кризиса (Валинскас во время своей предвыборной кампании говорил, что с его партией в парламенте будет весело - прим. ИА REGNUM). К сожалению, это смех сквозь слезы, вызванный слезоточивым газом", - заявил политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail