Ющенко в инагурационном поздравлении Обаме рассказал про НАТО и Голодомор

Киев, 20 января 2009, 16:19 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 20 января, направил поздравления со вступлением в должность президента Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Текст поздравления корреспонденту ИА REGNUM в Киеве предоставили в пресс-службе главы украинского государства.

"Сегодня, в день вашей инаугурации, мне чрезвычайно приятно от имени украинского народа и от себя лично поздравить вас со вступлением в должность президента Соединенных Штатов Америки. Глубоко поражен масштабностью задач, следующих из вашей избирательной программы, и четкостью видения их реализации. Искренне желаю успехов в выполнении вашей ответственной государственной миссии. Рассчитываю на тесное и плодотворное сотрудничество с возглавляемой вами администрацией в духе стратегического партнерства и дружбы, существующих между нашими народами.

Полностью осознавая серьезность задач, стоящих сегодня перед Соединенными Штатами как лидером в решении наиболее острых глобальных проблем человечества, преодолении мирового финансового кризиса и противодействии современным вызовам безопасности, хотел бы заверить вас в готовности Украины и впредь вместе с американскими друзьями активно участвовать в их решении.

Мы искренне гордимся прогрессом, достигнутым в отношениях между Украиной и США с момента обретения нашим государством независимости. За последние семнадцать лет была заложена прочная основа двусторонних украинско-американских отношений. Воплощением растущей положительной динамики отношений стала подписанная в конце 2008 года Хартия Украина - США о стратегическом партнерстве. Хочу выразить уверенность, что названный документ, который отличается духом дружбы и взаимопонимания, обобщает ключевые приоритеты взаимодействия Украины и США, послужит надежной путеводной нитью в сотрудничестве между нашими народами в ближайшем будущем.

С учетом указанного, хотел бы предложить повысить статус ныне действующего основного координационного механизма нашего сотрудничества - украинско-американской межведомственной Координационной группы, выведя ее на уровень руководства двух государств. Считаю, что такой подход будет адекватно отображать как достигнутый уровень нашего сотрудничества, так и важность наших общих задач.

На Украине высоко ценят последовательную поддержку Соединенными Штатами стратегического курса нашего государства на обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора. Надеемся на сохранение плодотворного взаимодействия с вашей администрацией в этой сфере, в частности - на поддержку политического сигнала Бухарестского саммита о перспективах присоединения Украины к НАТО, а также решения декабрьской встречи министров иностранных дел организации о подъеме на новый уровень формата сотрудничества с нашим государством как важных шагов в направлении полноправного членства Украины в Альянсе.

Глубоко тронут вашим личным вниманием к тематике памяти жертв геноцида против украинцев - Голодомора 1932-33 гг. Верю, что наше дальнейшее сотрудничество в указанном направлении будет способствовать мировому признанию подлинного характера и масштабов этой трагедии украинского народа, а также распространению правды об этой ужасной странице истории Украины.

Пользуясь случаем, хотел бы возобновить вам мое приглашение посетить Украину в ближайшее удобное для вас время. Убежден, что ваш визит в наше государство даст новый мощный импульс развитию отношений стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами Америки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах