В Воронеже на скамью подсудимых сядут члены банды, нападавшие на дальнобойщиков

Воронеж, 20 января 2009, 16:10 — REGNUM  В Воронежском областном суде завершились предварительные слушания по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, совершивших ряд разбойных нападений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По версии следствия, осенью 2000 года Валерий Быковцев, осужденный за совершение хищений чужого имущества и освобожденный в апреле 1999 года условно-досрочно из мест лишения свободы, решил создать организованную группу для совершения открытого и тайного хищения имущества, разбойных нападений на организации и граждан, занимающихся грузоперевозками, а также других преступлений. Всего в преступную группу было вовлечено пять человек. Участники группы использовали транспортные средства, зарегистрированные на других лиц, рации для общения в ходе совершения преступления. В процессе общения между собой использовались телефонные номера сотовой связи, зарегистрированные на других лиц, для хранения своей добычи обвиняемые снимали гаражи в различных районах города.

Разбойные нападения совершались одинаковым способом с 2000 по 2006 год. Участники группы заранее подыскивали объекты нападений, разрабатывали планы преступлений и распределяли между собой роли. При нападениях на водителей транспортных средств участники преступной группы использовали одежду, схожую с форменной одеждой сотрудников милиции. При разбойных нападениях на организации применяли насилие к сторожам, связывали их скотчем, использовали наручники, маски и перчатки.

Быковцеву предъявлено обвинение в совершении 29 преступлений, в частности предусмотренных частью второй ст.105 УК РФ (убийство, организованной группой, сопряженное с разбоем), частью четвертой ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), частью четвертой ст.162 (разбой, совершенный организованной группой), частью третьей ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой), частью первой ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) и в совершении других преступлений. Преступления совершены в отношении 21 потерпевшего, у которых похищено денежных средств и имущества на общую сумму свыше 2,2 млн рублей.

По окончании предварительных слушаний на 16 февраля назначено судебное заседание по отбору присяжных заседателей, с участием которых в дальнейшем будет рассматриваться данное уголовное дело. Государственное обвинение в суде поддерживает представитель прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.