В собственность Республики Коми перешел "Комиавиатранс"

Сыктывкар, 20 января 2009, 16:09 — REGNUM  Председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ФГУП "Комиавиатранс" в собственность Республики Коми. С этого момента предприятие, включая его аэродромные комплексы, парк воздушных судов, являются государственной собственностью Республики Коми. Как сообщили ИА КОМИИНФОРМ в Постоянном Представительстве Коми при Президенте России, вопрос об исключении ФГУП "Комиавиатранс" из перечня стратегических предприятий Правительство Коми поставило еще в начале 2006 года. Тогда Министерство транспорта Российской Федерации согласилось с предложением главы региона Владимира Торлопова и направило в Минэкономразвития России письмо о поддержке в решении данного вопроса. В дальнейшем эту просьбу поддержал и начальник Экспертного управления Президента России Аркадий Дворкович.

27 мая 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из российского перечня стратегических предприятий ФГУП "Комиавиатранс", что позволило привлекать средства на поддержание предприятия из республиканского бюджета, а так же упростило решение текущих вопросов, связанных с деятельностью предприятия. Исключение предприятия из перечня дало республике возможность обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением передать ФГУП "Комиавиатранс" в собственность Республики Коми, обосновывая это необходимостью максимально обеспечить регион социально значимыми перевозками, включая перевозки в труднодоступные районы республики. Более двух лет руководство республики, работники ФГУП "Комиавиатранс" и Представительство Коми при Президенте вели кропотливую работу с федеральными министерствами и их подразделениями до момента подписания данного указа главы государства.

"Длительное разрешение вопроса произошло по объективным причинам, - отметил постоянный представитель республики при Президенте Российской Федерации Степан Игнатов, - поскольку на тот период просто не существовало правового механизма передачи аэропортов в собственность субъектов федерации. Такой закон был принят только в конце 2007 года. С этого момента материалы по передаче предприятия проходили многочисленные согласования в Росавиации, Минтрансе, Минэкономразвития и Минобороны России, которые были успешно завершены в конце 2008 года. И уже в январе Правительство России подготовило проект распоряжения о передаче "Комиавиатранса" в собственность республики, который и подписал Владимир Путин 14 января 2009 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail