Красноярский край ждет рост экономических преступлений, считают эксперты

Красноярск, 20 января 2009, 15:51 — REGNUM  Транспортная милиция прогнозирует в следующем году рост экономических преступлений.

Как рассказала 20 января ИА REGNUM-KNews замначальника Сибирского УВДТ МВД РФ Раиса Сухорукова, такие выводы правоохранители сделали на основании данных за 2008 год, а также в связи с нарастающим финансовым кризисом. Только за прошедший год среди всех зарегистрированных преступлений (3135) доля экономических составила почти половину - 1449.

"В период экономического кризиса доля этих преступлений увеличится, потому что каждый будет стремиться получить не только прибыль, но и сверхприбыль. Часто эти методы будут незаконными. Уже получила большое распространение категория нарушений в области авторских прав. В Красноярске выявлено несколько случаев, когда преступники копировали программное обеспечение фирм "Консультант Плюс" и "Microsoft", и предлагали ее установить нелегально. В одном случае, ущерб от подобного нарушения прав достиг 140 тыс. рублей. Был случай, когда мужчина копировал и продавал диски с различным программным обеспечением, нанеся ущерб в итоге на 2 млн. рублей. Оба эти преступника уже осуждены", - рассказала Сухорукова.

Она также отметила, что по сравнению с прошлым годом существенно повысилась эффективность работы сотрудников ОБЭП. Раскрываемость в сфере экономических преступлений повысилась более чем в 7 раз. Если в 2007 году были найдены виновные лишь в 5 подобных преступлениях, то в 2008 - уже в 129.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.