Прокуратура заявила о массовых нарушениях земельного законодательства в Ивановской области

Иваново, 20 января 2009, 15:32 — REGNUM  Органы прокуратуры Ивановской области обнаружили массовые нарушения земельного законодательства и прочих актов, имеющих отношение к земле, органами государственного земельного контроля и местного самоуправления. Об этом сегодня, 20 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, органы прокуратуры области выявляют повсеместные нарушения порядка и сроков рассмотрения органами местного самоуправления заявлений о предоставлении земельных участков для строительства, о выдаче разрешений на строительство. Наиболее распространенные в регионе нарушения - самовольное занятие земельных участков (в большинстве случаев под торговые киоски, павильоны, автостоянки, гаражи) и использование зданий, строений, сооружений при переходе прав на них без оформления прав на землю.

В апреле 2008 года в управлениях Росрегистрации и Роснедвижимости по Ивановской области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок кадастрового учета, регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости, защиты прав граждан и юридических лиц. Выявлены отдельные нарушения федеральных законов "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О государственном земельном кадастре", семейного кодекса РФ и иных актов. Повсеместно органами прокуратуры области выявляются нарушения порядка и сроков рассмотрения органами местного самоуправления заявлений о предоставлении земельных участков для строительства, о выдаче разрешений на строительство.

Всего органы прокуратуры области в 2008 году выявили в земельной сфере 635 нарушений законодательства, опротестовали 141 незаконный правовой акт, направили в суды 68 заявлений (исков), внесли 75 представлений, по которым 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 24 правонарушителя, предостережено о недопустимости нарушения земельного законодательства три должностных лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.