Тимошенко купила "великоватые" ботинки и думает, как в них ходить: Виктор Балога про газовый контракт

Киев, 20 января 2009, 15:22 — REGNUM  "Два дня на вычисление точной стоимости газа для Украины, которые попросила премьер-министр страны Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены. Складывается впечатление, что правительство вначале купило великоватые ботинки, а уже потом будет думать, как ходить в большей на несколько размеров обуви".Об этом заявил в комментарии прессе сегодня, 20 января, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Балога акцентировал внимание, что в Москве так и не была названа конкретная стоимость российского топлива, которое будет импортироваться на Украину. "Вместо этого был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, который не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную сферу. Поэтому не исключено, что уже в феврале промышленные предприятия и население увидят в платежках за использованный газ значительно выше цифры к уплате. Как следствие, уменьшится количество потребителей, которые смогут рассчитаться за дорогие энергоносители, что приведет к мгновенному росту долгов на внутреннем газовом рынке", - отметил он. "Факт утаивания цены на импортный российский газ - основание для подозрений в коррупции. Ведь так называемые среднеевропейские цены, из которых исходили московские переговорники - это довольно условная величина, которая не может использоваться как основа расчета конкретной стоимости топлива, тем более при подписании договора", - добавил также глава секретариата президента.

Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 20 января на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, в первом квартале 2009 года газ на Украину будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит $450 долларов за тысячу кубометров, с учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит $360.Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что среднегодовая цена на газ для Украины будет в районе $230-$250 и просила несколько суток на точное вычисление из-за того, что Украина впервые пользуется расчетом по формуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.