Отношения Запада и России обострились на всех фронтах: мнение

Баку, 20 января 2009, 15:22 — REGNUM  Никаких предпосылок для скорейшего разрешения карабахского конфликта нет, заявил на пресс-конференции 20 января армянский аналитик Степан Григорян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Григорян отметил, что это обусловлено разной трактовкой понятий "справедливость" и "компромисс" в Армении и Азербайджане - Ереван под этими словам подразумевает независимость Карабаха, а Баку - вхождение Карабаха в состав Азербайджана. Эксперт отметил, что даже подписание Московской декларации не пошло на пользу процессу, так как антиармянская и военная риторика в Азербайджане не прекратилась, и в обеих странах не проводится никаких мер по повышению уровня взаимного доверия государств и народов.

Политолог подчеркнул, что отношения Запада и России сегодня обострились на всех фронтах - "от газовой проблемы и войны в Южной Осетии, до вопроса Северного полюса", а также отсутствуют какие-либо действенные инструменты международного права, позволяющие решить карабахской конфликт. Так, по его словам, непонятно, на какой основе получило независимость Косово, не подпадающее под принцип самоопределения, так как не являлось автономной республикой. Важным фактором, мешающим решению карабахского конфликта, Григорян назвал отсутствие Степанакерта в качестве переговорной стороны.

Политолог отметил, необходимость возвращения Карабаха за стол переговоров, даже при условии участия в них представителей азербайджанской общины. "Карабах при этом должен сидеть за столом переговоров как сторона конфликта, а представитель азербайджанской общины - как член делегации Азербайджана", - подчеркнул аналитик. Касаясь возможного развития процесса урегулирования карабахского конфликта в контексте избрания Барака Обамы на пост президента США, политолог отметил, что любые ожидания в этом вопросе его удивляют. "Обама теперь стал реальным президентом сверхдержавы, а сверхдержавы не меняются. Теперь Обама не может говорить обещаниями и утверждать, как прежде, что в частности, тюрьма Гуантанамо будет закрыта в день его инаугурации. Он и сам признается, что даже за 100 дней физически не успеет сделать это, и то же самое относится ко всем остальным мировым проблемам", - подчеркнул Григорян. Однако, по его мнению, избрание демократического кандидата может повлиять на Армению в том смысле, что демократы всегда уделяют большое внимание вопросам демократии. "Если у нас сохранятся проблемы с демократией, у нас будут проблемы и с США", - отметил он.

При этом политолог отметил значение работы Минской группы, так как именно при ее усилиях был подписан мирный договор, и сделано несколько "интересных" предложений сторонам конфликта. Однако, по словам Григоряна, Минской группе стоило бы воздержаться от целого ряда действий, понижающих ее значение и доверие к ней армянского и азербайджанского сообщества. В частности, как отметил политолог, группа должна отказаться от чересчур частых визитов в регион и оптимистических заявлений, так как невыполнение их прогнозов или обещаний приводит к дискредитации ее деятельности. Также Григорян подчеркнул, что сопредседатели должны отказаться от практики посещений региона в одиночку, а не вместе. "Это создает впечатление, что у Франции, России и США разные представления и мнения о конфликте", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II