Миронов напомнил Обаме об обещании вернуться к традиции прекращения разногласий "у края воды"

Весь мир, 20 января 2009, 15:18 — REGNUM  Барак Обама победил на выборах как олицетворение грядущих перемен, заявил 20 января председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя инаугурацию президента США Обамы. "Очевидные ошибки уходящей администрации США, помноженные на мировой финансовый кризис, зародившийся на этот раз в Америке, сделали ощущение необходимости таких перемен особенно острым. Перемен ждет американское общество, в них нуждается вся система международных отношений, в которой США играют особую роль", - заявил Миронов.

Будучи кандидатом в президенты, Обама говорил об огромном уроне, который нанесла США "политизация внешней политики", напомнил Миронов. "Он обещал вернуться к традиции, которая гласит, что "наши разногласия заканчиваются у края воды". Возможно, Обама имел в виду героев Редьярда Киплинга - зверей из джунглей, которые в случае наступления засухи заключали "водяное перемирие". Точная метафора. Охвативший мир кризис действительно поставил сегодня великие и малые страны "у края воды", - сказал председатель Совфеда.

"Надеюсь, что новый президент США сохранит верность принципам, которые он провозглашал на пути к своему высокому посту. Что он оправдает связанные с ним надежды людей в самых разных странах мира. Что откроется новая страница в российско-американских отношениях, которые будут основаны на взаимном уважении интересов друг друга и освободятся от никому не нужного мессианства", - сказал Миронов.

Миронов пожелал Обаме "быть достойным той высокой и ответственной должности, в которую он сегодня вступает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.