Литовская оппозиция предрекает новые бунты

Вильнюс, 20 января 2009, 15:13 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная фракция социал-демократов Литвы сегодня, 20 января, заявила о том, что в будущем митинги и акции протеста в Литве продолжатся. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одной из причин указывается попытка ввести в Литве повсеместное использование кассовых аппаратов, в том числе и на рынках.

Оппозиционеры говорят, что в прошедшей 16 января акции протеста, которая переросла в беспорядки, участвовало много торговцев с рынков. В этот день в Вильнюсе были закрыты некоторые торговые места, так как продавцы с рынков из солидарности прекратили работу и пошли бастовать вместе с остальными митингующими. "Если правящие не откажутся от решений, которые рушат бизнес этих людей, похожие акции могут повториться", - говорится в сегодняшнем заявлении социал-демократов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.