В 2008 году в Югре показатели рождаемости в 2 раза превысили смертность

Ханты-Мансийск, 20 января 2009, 15:13 — REGNUM  В правительстве Югры подведены итоги развития социальной сферы за 2008 год. Как сообщили 20 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, все социальные законы и программы в области защиты населения, были выполнены в полном объеме.

По предварительным данным за 2008 год в округе родились на 1.551 младенца больше, чем в 2007. Показатели рождаемости в 2 раза превысили смертность.

В системе здравоохранения среди медучреждений, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, лидером признана Нижневартовская окружная детская больница. Расширены виды предоставления высокотехнологичной медпощи, в том числе окружные специалисты стали выполнять сложнейшие операции с использованием микроинвазивной и лазерной хирургии, внедрено слуховое эндопротезирование для детей.

Снизились показатели по социально-значимым заболеваниям, повышена эффективность лечения и ранней диагностики: на 18% по сравнению с 2007 годом зафиксировано меньше заболеваний, передающихся половым путем; на 6% туберкулезом; на 7% первичных заболеваний сердечно-сосудистой системы. На завершающем этапе находится строительство онкологического диспансера, пансионата для онкобольных.

С 1 января 2009 в округе вводится должность уполномоченного по правам ребенка. Все подготовительные ступени уже пройдены: действуют детские общественные приемные, создана система ювенальных служб. После согласования и принятия документа, кандидатура на эту должность будет озвучена.

Коэффициент безработицы в 2008 году был очень низкий, и по-прежнему остается на европейском уровне. На 1 января 2009 года он составил 1,4%, что ниже показателя за аналогичный период на 0,1 %.

Для стабилизации обстановки в условиях кризиса правительство автономного округа разрабатывает меры, регулирующие ситуацию на рынке труда. В частности, в оперативном режиме заключаются соглашения с работодателями, по запросу предприятий будет расширен перечень общественных работ, внутри рынка, например нефтяного сектора, перераспределяются высвобожденные трудовые потоки, совместно с органами образования по определенным профессиям будет сбалансирован рынок образовательных услуг.

Уже сейчас в регионе работают три "горячие линии": службы занятости, департамента труда и соцзащиты населения, государственной инспекции по труду. Кроме того, созданы оперативные штабы, которые оказывают для югорчан консультации и отслеживают наиболее "тревожные звонки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.