Виктор Балога: Цена газовых "побед" Тимошенко слишком высока для Украины

Киев, 20 января 2009, 15:04 — REGNUM  "Заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о скидке на российский газ в 20% и отсутствие посредников в поставках можно считать гримом, которым ретушируется другая экономика достигнутых в Москве договоренностей". Об этом заявил в комментарии прессе сегодня, 20 января, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Настоящее содержание подписанных контрактов станет понятным уже в феврале-марте, когда потребители получат газ не в телевизоре по "очень выгодной цене", а в своих трубах и котельных. Тогда Тимошенко получит очень много вопросов, но едва ли сможет дать на них понятные ответы. Выглядят целиком возможными прогнозы экспертов о том, что цена газовых "побед" премьера окажется слишком высокой для Украины", - отметил он.

Балога назвал неприемлемым определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в $450 за тысячу кубометров, которую последний месяц навязывает Москва. "Ключевые государства Европейского Союза - Германия, Австрия, Словакия - ныне покупают газ по цене, меньшей 300 долларов за тысячу кубов. В то же время Украина вынуждена импортировать топливо по значительно большей цене. Может, география изменилась и со вчерашнего дня наша страна уже в ЕС?", - отметил он.

Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 20 января на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, в первом квартале 2009 года газ на Украину будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит $450 долларов за тысячу кубометров, с учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит $360.Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что среднегодовая цена на газ для Украины будет в районе $230-$250.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.