Не предоставляющие информацию чиновники будут нести и уголовную ответственность

Москва, 20 января 2009, 14:31 — REGNUM  1 января 2010 года любой российский чиновник, отказавший в праве предоставить информацию о своей деятельности, может быть привлечен к ответственности, в том числе уголовной. Такую норму содержит законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", сообщил 20 января на пресс-конференции в Москве председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Комиссарова, документ уже прошел два чтения и завтра, 21 января, ожидается, что депутаты примут его окончательно.

Комиссаров назвал это примечательным событием, так как впервые в России появится закон, который приравнивает рядового жителя к средству массовой информации. "Чиновник обязан ответить, неважно в какой форме он (запрос) был подан, в устной или письменной. Закон четко определяет временные рамки рассмотрения заявления. На это отводится 30 дней с момента поступления запроса", - сказал депутат Госдумы.

По словам Комиссарова, в случае если заявитель своевременно не получит запрашиваемую информацию, то наступает четыре вида ответственности - дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная. Угодить за решетку власть имущий может при сознательном сокрытии от граждан сведений, могущих повлечь тяжкий вред здоровью. Для наглядности Комиссаров привел пример аварии на Чернобыльской АЭС. "Если бы в 86-м году в Советском Союзе существовал такой закон, то чиновники, вовремя не сообщившие о трагедии, получили бы до пяти лет с лишением права занимать руководящие посты", - сказал Комиссаров.

По его словам, для привлечения к ответственности достаточно обращения в вышестоящую организацию, но в случае игнорирования гражданин может обратиться в суд, который в свою очередь может наложить административный штраф на чиновника не предоставившего нужную информацию, причем размер штрафа составит от 20 до 30 МРОТ. В случае принятия документа, с 1 января 2010 года, когда закон начнет действовать, минимальный размер оплаты труда в России превысит 6 тыс. рублей, сказал депутат. Таким образом, размер максимального штрафа достигнет 180 тыс. рублей.

"Любой чиновник должен чувствовать ответственность за отказ в предоставлении информации. Закон призван укрепить доверие людей к органам власти", - отметил Комиссаров.

Документ содержит ряд ограничений, отметил депутат. Так, в праве на информацию может быть отказано, если она относится к секретной, либо информация была опубликована в СМИ или интернете. "Чиновники не должны быть завалены бумажным мусором. Закон определяет перечень сфер, по которым органы власти могут не давать информацию. Например, если какая-то пенсионерка хочет узнать с кем живет Пугачева - Киркоровым или Галкиным, и направит запрос, конечно, такие случаи будут исключены", - сказал депутат.

Одной из особенностей законопроекта Комиссаров назвал возможность присутствия граждан на заседаниях государственных органов и местных органов власти, на которых принимаются общественно значимые решения.

Комиссаров отметил, что после принятия депутатами Госдумы законопроект будет направлен в Совет Федерации, а затем на подпись президенту. По его словам, эти процедуры могут завершиться в феврале, и уже к концу месяца закон будет опубликован в "Российской газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия