10 главных задач, которые придется решать Бараку Обаме, по версии BBC

Тбилиси, 20 января 2009, 14:19 — REGNUM  Один из выводов, который можно сделать по итогам выборов президента США, - американские избиратели хотят серьезных изменений во внешней политике своей страны. Как сообщает русская служба BBC, новому президенту США Бараку Обаме предстоит решить несколько крайне непростых международных задач. В общем, направление возможных изменений можно охарактеризовать как переход от обособленности к принципу многосторонних отношений - и отказ от разговоров о том, что Соединенные Штаты - "единственная мировая супердержава". В частности, BBC приводит 10 самых важных тем.

Ирак

Барак Обама заявил, что отдаст приказ командованию в Ираке пересмотреть цели и стратегию миссии таким образом, чтобы "успешно завершить войну". Поэтому новый президент предлагает постепенный вывод американских войск в течение 16 месяцев с момента своей инаугурации. Таким образом, американцы должны полностью покинуть Ирак к концу мая 2010 года. Теоретически это может быть огромным успехом политики Обамы. Однако все понимают, что какие-то американские подразделения - призванные вести спецоперации против "Аль-Каиды" - в Ираке все равно останутся, поэтому говорить о полном выводе войск невозможно.

Афганистан

Сразу после победы на выборах Обама пообещал сосредоточиться на афганской проблеме. Афганистан может оказаться самой серьезной проблемой нового президента. Если вооруженное противостояние в Ираке затихает, в этой стране война лишь разгорается.

Война с террором

Администрации Обамы придется уделить немало сил и времени тому, что комиссия по расследованию событий 11 сентября назвала "битвой идей". Обама уже объявил, что намерен вернуть внешнюю политику США в русло традиционных американских ценностей, и будет сотрудничать с умеренными представителями ислама. Все это по замыслу Обамы должно помочь США противостоять пропаганде "Аль-Каиды". Но наладить такой диалог будет не так-то просто, особенно принимая во внимание другое заявление Обамы, в котором он ясно дал понять, что готов незамедлительно использовать военную силу "против террористов, которые будут представлять прямую угрозу Америке".

Иран

Потенциально, здесь может разразиться серьезнейший кризис. В большой степени, ситуация зависит от того, что будет делать Тегеран. Если правительство Ахмадинеджада просто продолжит свою программу обогащения урана, новая американская администрация может настаивать на усилении международных санкций против Ирана. Если же станет ясно, что целью ядерной программы Ирана является создание оружия - это может привести к тому, что Израиль нанесет удары по иранским ядерным объектам. Последствия этого могут быть ужасны. Барак Обама заявил, что собирается говорить с Ираном без каких-либо условий, тем не менее, маловероятно, что такие переговоры будут идти на уровне президентов.

Ближний Восток

Обаме предстоит решать, как далеко может пойти Вашингтон в борьбе за мир на Ближнем Востоке. Во многом, это решение будет зависеть от исхода выборов в Израиле 10 февраля. Без готовности сторон к компромиссу сделать что-либо невозможно. Белому дому так же придется маневрировать - одним из важных факторов стабильности на Ближнем Востоке является Сирия, с которой новой американской администрации предстоит договариваться о поддержке своих действий в Ираке.

Россия

Августовские события на Кавказе привели к самому серьезному кризису в отношениях Запада и России со времен Холодной войны. Вооруженный конфликт с Грузией окончательно вынес на поверхность все взаимные претензии и недовольства и остро поставил вопрос о том, как новой американской администрации выстраивать политику по отношению к Кремлю. Вашингтон нуждается в поддержке Москвы сразу в нескольких вопросах. Например, помощь требуется в решении иранской проблемы, а также в ситуации с кризисом в Дарфуре, где необходима поддержка в Совете Безопасности ООН. Прежде всего, администрации нового президента США придется решить, что делать со стремлением Грузии (и Украины) присоединиться к НАТО. Учитывая, что даже администрация Джорджа Буша признала, что членство Грузии в НАТО - перспектива весьма отдаленная, у Обамы остается простор для улучшения отношений с Москвой.

Другое дело - американский план установки элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, который очень раздражает российские власти. Главный вопрос: стоит ли ожидать пересмотра американских планов? То, как Обама, будет выстраивать отношения с Россией, будет ясно из его более широкой позиции по вопросам ядерного разоружения. Ключевой момент - будут ли США и Россия вести переговоры о дальнейшем сокращении ядерного оружия.

Китай

Отношения с Китаем, чье экономическое влияние в мире продолжает усиливаться, - один из главных вопросов на повестке дня новой администрации в Вашингтоне. В последние годы Китай занимается развитием своей внутренней экономики, и до тех пор, пока это остается приоритетом Пекина, американо-китайские отношения будут стабильны. Ничто не говорит о том, что Обама хочет от отношений с КНР чего-то большего.

КНДР

КНДР собирается оставить то ядерное оружие, которое, как говорят в Пхеньяне, у страны уже имеется. Получится ли у США и других стран убедить коммунистическое руководство отказаться от оружия - большой вопрос. А самое непонятное - в свете противоречивых сообщений о здоровье Ким Чен Ира, - с кем в Северной Корее вести переговоры?

Новая дипломатия

Финансы, климат и энергетика - это, что в США относят к главным задачам "новой дипломатии". Нынешний финансовый кризис, из-за которого пришлось направить миллиарды бюджетных средств на спасение банков, требует от нового президента обратить внимание на весьма специфичные проблемы. В частности, Обаме предстоит понять, как быть с ослаблением позиций США в мире, связанных с крахом американских финансовых институтов. Энергетика - еще одна потенциально серьезная проблема. Обама призывает устранить зависимость США от поставок нефти с Ближнего Востока и из Венесуэлы в течение следующих 10 лет. Правда, о том, что Америка должна быть более независима от нефтяного импорта, говорит почти каждый президент, начиная с Джимми Картера, который заявил примерно то же самое в 1979 году. При этом ни одна из администраций не смогла найти эффективного решения.

"Все эти проблемы складываются в один единственный вопрос, какова будет роль США в мире при Обаме? Отвечать на него новый президент начнет 20 января", - резюмирует русская служба BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля