В резиденции губернатора Астраханской области состоялся семинар "Ограничения и возможности регионального развития в условиях глобального финансового кризиса", в котором приняли участие эксперты фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" и члены регионального кабинета министров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона 20 января, под руководством вице-губернатора, председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова обсуждались корректировки, которые необходимо внести в стратегию социально-экономического развития Астраханской области с учетом изменившихся экономических условий.

В октябре 2008 года руководство Астраханской области решило, что стратегия нуждается в обновлении по ряду причин. Во-первых, документу три года, и за это время изменились некоторые приоритеты развития России. В частности, принята программа развития страны до 2020 года. Во-вторых, миновал первый этап (ставший стартером для более масштабных социально-экономических преобразований в регионе) стратегии - подготовка и проведение 450-летия Астрахани. В-третьих, как отметил Маркелов, за три минувших года Астраханская область доказала, что имеет право считаться регионом, отстаивающим геополитические интересы России в Прикаспии. Подтверждением тому стал состоявшийся в октябре 2008 года в Астрахани первый межправительственный экономический форум. Наконец, в сентябре прошлого года начался мировой финансовый кризис.

Обновление стратегии предусматривает решение четырех задач. Это обновление данных и актуализация показателей стратегии; анализ новых тенденций, проблем и перспектив социально-экономического развития области; корректировка долгосрочных приоритетов; определение перечня актуальных направлений и проектов развития, обеспечивающих региону устойчивые темпы роста.

О том, чем грозит финансовый кризис Астраханской области, рассказал директор фонда "ЦСР "Северо-Запад" Владимир Княгинин. По его словам, пока область - один из наименее пострадавших. Происходит это благодаря диверсификации местной экономики, т. е. произошедшему за последние несколько лет переходу от ориентации только на сырье (углеводороды) к развитию множества отраслей. Поскольку от кризиса все они страдают по-разному ("сжимаются", как выразился Княгинин), то всегда есть возможность опереться на те, что растут быстрее других и, значит, способны "потащить за собой" экономику и социальную сферу.

"Поскольку в регионе мы не можем быстро изменить законодательное распределение государственных средств, поскольку дело это очень инертное, выход один - переходить на ручное управление экономикой. В частности, формировать, как на федеральном уровне, список из предприятий, которым будет оказываться первоочередная поддержка", - сказал Княгинин.

После этого участники семинара обсудили несколько тем. Это макроэкономическая ситуация в России и в мире, структурная перестройка рынков и последствия для отраслей Астраханской области, бюджетные ограничения развития региона и другие.

Подводя итоги, Маркелов отметил, что семинар - лишь один из этапов работы над обновлением стратегии. В целом она будет завершена до 20 февраля, чтобы до 1 марта внести документ в правительство страны. После этого там будут решаться вопросы финансирования астраханских проектов.