Латвия поедет на Евровидение: Латвия сегодня

Рига, 20 января 2009, 14:08 — REGNUM  

Политики назначат новое правительство

Для того чтобы вернуть доверие населения, латвийская политическая элита, скорее всего, пойдет на смену правительства, а не парламента, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Поскольку роспуск парламента является сложным юридическим процессом, политикам было бы легче сменить кабинет министров. Издание утверждает, что такой вариант поддержал бы и президент Латвии Валдис Затлерс.

Со ссылкой на неофициальный источник, газета пишет, что президенту нужен не роспуск парламента как таковой, а выполнение конкретных заданий по возвращению доверия народа. В частности, речь идет о таких задачах как разработка плана стабилизации экономики, а также реорганизация правительства.

Что касается нового премьер-министра, то здесь существует несколько вариантов - либо во главе кабинета министров останется нынешний его руководитель Ивар Годманис, либо на его место придет новое лицо, ранее не замешанное в политике.

Нет ясности и по поводу политического состава нового правительства: с одной стороны коалиционные Народная партия и Союз зеленых и крестьян хотят видеть в кабинете министров оппозиционный "Центр согласия", с другой стороны, этому противится другая коалиционная партия - "Отчизне и свободе/ДННЛ".

Распустить парламент юридически затруднительно

Несмотря на призывы правящей коалиции распустить парламент, юридически сделать это было бы крайне сложно, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Инициативу роспуска парламента еще на прошлой неделе высказала коалиционная Народная партия, которая уже подготовила соответствующие поправки к Конституции: если 51 из 100 депутатов инициируют роспуск парламента, а две трети поддержат такое решение, все 100 депутатов уходят в отставку, а в стране проводятся внеочередные выборы. Для того чтобы дать парламенту возможность распустить себя самому, необходимы изменения в Конституции, для принятия которых потребуется как минимум несколько месяцев.

Второй вариант - принять отдельный закон, позволяющий парламенту устроить самоотвод, правда, этот путь не поддерживают юристы.

Третья возможность быстро распустить парламент - предоставить такое право президенту. На данный момент он может только инициировать референдум, в ходе которого граждане Латвии решают вопрос о роспуске парламента.

Латвия поедет на Евровидение

Несмотря на прозвучавший ранее отказ от участия в конкурсе Евровидение, Латвийское телевидение все-таки повезет своих конкурсантов в Россию, пишет газета Diena.

Долгий процесс принятия решения связан с нехваткой средств в условиях жесткой экономии, однако на днях у латвийских участников Евровидения появились коммерческие спонсоры. Поддержать исполнителей решили сеть магазинов Narvesen и банк Krājbanka.

По словам генерального директора Латвийского телевидения Эдгара Котса, участие Латвии в международном конкурсе станет возможным "исключительно благодаря помощи друзей".

Издание напоминает, что в этом году в связи с экономией средств размер государственных дотаций для Латвийского телевидения снижен почти на 5 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.