"Обама-мания" может стать испытанием на прочность для нового президента США

Весь мир, 20 января 2009, 13:18 — REGNUM  Новоизбранный президент США Барак Обама вступает в Белый Дом 20 января в условиях достаточного международного расположения, чтобы, как минимум, устроить краткий "глобальный медовый месяц", поскольку он принялся резко разбираться с международным финансовым кризисом, ожидающим его внимания.

Как сообщает Reuters, но высокие ожидания во всем мире могут привести к разочарованию, если он и его внешнеполитическая команда, возглавляемая новым Госсекретарем Хилари Клинтон, смогут добиться лишь минимального прогресса в решении продолжительных конфликтов на пространстве от Ближнего Востока до Ирана, Пакистана, Северной Кореи и др. " Во всем мире ожидания слишком высоки относительно администрации Обамы и его внешней политики", - отмечает Реджинальд Дейл из Вашингтонского Центра Стратегических и Международных Исследований. "То, что вы меняете администрацию, еще не означает, что проблемы станут легче", - говорит он. "Избрание первого темнокожего президента США разожгло во всем мире Обама-манию, что наряду с напряженностью относительно войн в Ираке и Афганистане, а также глобальным экономическим кризисом, может стать одним из испытаний на прочность для нового президента", - считает эксперт.

Первые признаки сложного балансирования Обамы всплыли на поверхность за последние недели, когда его молчание относительно вторжения Израиля в сектор Газа привело к некоторой критике в зарубежных СМИ. "Здесь есть широкая возможность для разочарования, поскольку ожидания слишком высоки или, вернее, ожидания слишком быстрого результата", - считает Дениел Сервер, вице-президент американского Института Мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.