Убийство Маркелова - попытка переключения внимания: депутат Госдумы

Москва, 20 января 2009, 13:13 — REGNUM  Тот, кто планировал убийство адвоката Станислава Маркелова, знал, что у следствия будет очень много версий, которые займут много времени для проработки, сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 20 января Левичев заявил, что убийство Маркелова - это "удар по движению России к правовому государству".

"Совершенно ясно, что заказчик этого убийства очень серьезный", - сказал руководитель фракции в Госдуме, отметив, что не стал бы сводить "роль Маркелова к чуть ли не политической фигуре, который занимался только политически окрашенными делами". "Человек был яркий, разносторонний, и в этом смысле тот, кто это преступление спланировал и организовал, прекрасно понимал, что у следствия будет очень много версий, которые придется очень долго и тщательно отрабатывать, потому что, действительно, теперь любое дело, которым занимался Маркелов, на протяжении там 10-и лет может быть под подозрением с точки зрения сведения счетов", - сказал Левичев.

Левичев исключил версию убийства из личной мести. "Если бы речь шла о личной мести, то, наверное, это было бы сделано в другом месте и другим образом", - сказал он. Левичев обратил внимание на то, что убийство совершено вызывающе, в центре Москвы. "Это акт вызова, если хотите, российскому обществу, российской власти, российским правоохранительным органам, в целом стабильности в стране", - сказал Левичев.

Левичев отметил необходимость проанализировать тот факт, что "с публичным убийством, осуществленном в центре Москвы, была поднята информационная лавина, сравнимая с газовой". " Каждая группа интересов разгоняет свою информационную войну уже автоматически и вот возникает эффект лавины", - сказал он. Версий много, сказал Левичев, кто видит в убийстве месть спецслужб, чеченцев, нацистов и так далее.

Глава фракции обратил внимание на то, что с утра из пятерки новостей на Яндексе три было посвящено событиями вокруг транзита газа и одна новость убийству Маркелова в центре Москвы. В течение последних двух-трех недель газовая тема превалировала в информационном пространстве, а появившаяся тема об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова входила в эту пятерку, напомнил Левичев. "В мировой практике отработан прием перемещения внимания потребителя информации с одного события на другое", - подчеркнул депутат Госдумы. В то же время, отметил Левичев, в блогосфере тема гибели адвоката - тема номер один, никакой газовой темы нет.

Напомним, что в резльатате ранения также погибла журналист Анастасия Бабурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.